Талибы без сопротивления захватили районы города Таринкот

афганцы

Интересная новость: Талибы без сопротивления захватили районы города Таринкот

Таринкот, также пишется как Тарин Коут, является столицей провинции Урузган на юге Афганистана в округе Таринкот практически полностью захвачен боевиками радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации — прим. ред.). По информации источника РИА Новости, местные афганцы не оказали талибам сопротивления.

 

 

На данный момент идут бои за контроль над штабом отделения правоохранительных органов. Стоит отметить, что з последнюю неделю «Талибан» захватывает уезд за уездом и сохраняет темпы наступления, не считаясь с потерями. Иногда это происходит без боя, как в городе Таринкот. Как пишут СМИ, боевики захватили столицы девяти из 34 провинций Афганистана, три из них — в последние два дня, и еще два ключевых города, по имеющимся данным, вот-вот будут взяты.

 

 

Террористы планомерно подбираются к Кабулу. Они пытаются «отрезать» столицу страны, Кабул, от официальных войск страны, расположенных на севере. Если это удастся, «Талибану» будет легче захватить Кабул. Американские эксперты заявляют, что до падения столицы Афганистана осталось от одного до трех месяцев. Власти Ирана закрыли границы с Афганистаном и полностью остановили торговлю со страной. 6 августа Тегеран также закрыл КПП «Милак» на границе с Афганистаном.

 

 

Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали вывод войск с территории республики, который происходит в рамках соглашения о мире, подписанного в 2020 году между талибами и представителями США. США и их партнеры по НАТО начали вывод контингента из Афганистана в мае 2021 года. Изначально планировалось, что операция должна завершиться к 11 сентября 2021 года. Однако затем выяснилось, что этот процесс проходит быстрее, чем ожидалось.

 

 

После ухода США из Афганистана, который начался в мае и продолжится до 11 сентября, власть в стране может вновь захватить радикальная структура «Талибан», что, в свою очередь, может привести к всплеску радикального исламизма во всем мире и, особенно, на Ближнем Востоке. Несмотря на стремительно ухудшающуюся ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, президент США Джо Байден подчеркнул, что не сожалеет о решении вывести военный контингент США с территории этой страны и вновь выступил в защиту этого вердикта. Афганцы должны теперь «сами бороться за свое государство», заявил он во вторник, 10 августа, в Белом доме в Вашингтоне.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости