На Украине раскритиковали санкции против Минска

Украинский политический и общественный деятель, бывший депутат Одесского городского совета Дмитрий Спивак раскритиковал решение властей страны ввести санкции против окружения президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. По мнению экс-парламентария, украинские власти действуют в угоду и по указанию Великобритании и США вопреки интересам Незалежной.

 

 

«Нам сказали погавкать против белорусского лидера Лукашенко», — отметил он в эфире телеканала «Украина 24«.

В качестве примера он привел ситуацию с «Северным потоком — 2». При этом, как отметил Спивак, все усилия действующей власти против строительства газопровода остались тщетны: возведение магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета. Политик также напомнил о гуманитарной поддержке со стороны Белоруссии во время наводнения во Львове летом 2020 года.

 

 

Стоит вспомнить, что по распоряжению президента РБ во Львов была доставлена гуманитарная помощь в виде 30 тонн груза первой необходимости. Среди необходимых в ликвидации стихийных бедствий средств — более полутора тысяч единиц пожарных напорных рукавов, индивидуальные защитные комплекты, мотопомпы, палатки, а также две электростанции.

 

 

Напомним, ранее кабинет министров Украины инициировал введение санкций против окружения белорусского лидера Александра Лукашенко, в частности глав ЦИК (Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов — прим. ред.) и МВД республики, а также сына президента Белоруссии Виктора Лукашенко, который занимает должность его советника по вопросам нацбезопасности.

 

 

Ранее США, Великобритания и Канада ввели в годовщину выборов президента Беларуси новый пакет санкций против Минска. Так, британские санкции направлены на «предотвращение полётов и посадок самолётов белорусских авиакомпаний в Британии», а также отныне вводится запрет на техобслуживание авиапарка Александра Лукашенко. Под американские санкции на этот раз попали государственные предприятия оборонного производства, энергетический сектор, производство удобрений и Национальный олимпийский комитет Белоруссии. Канада решила «ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам». 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости