Поляки решили продать Украине вакцины с истекающим сроком годности

Украине

Интересная новость: Поляки решили продать Украине вакцины с истекающим сроком годности

Польские власти намерены продать Украине 1,2 миллиона доз вакцины против COVID-19 «АстраЗенека/Оксфорд» с коротким сроком годности. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска в эфире радиостанции RMF FM. Предполагается, что поставка биологического препарата на Украину будет проходить в два этапа. Так, уже в августе Польша отправит первую партию — более 650 тысяч. При этом польский чиновник пояснил, что вакцины от коронавируса будут проданы Украине, а не переданы безвозмездно в качестве гуманитарной помощи.

 

 

Напомним, что еще в начале года Евросоюз разрешил польским властям провести процедуру перепродажи Украине вакцины от коронавируса. Ранее правительство Греции сообщило о том, что готово направить Украине 100 тыс. доз вакцины от коронавируса AstraZeneca.

 

Стоит отметить, что на Украине конец июля показал рост заболевших коронавирусом. Он постепенный, но неумолимый. С 400-600 заболевших в день статистика доросла до 800-900. Растут и госпитализации, а также — позитивность ПЦР-тестов, которая удвоилась. По мнению экспертов, ситуация с пандемией коронавируса на территории Украины остается крайне удручающей. Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко ранее заявил, что Киеву необходимо ежедневно вакцинировать около 100 тысяч украинцев для победы над COVID-19. С 21 июля в стране стартовал пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

 

 

На сегодняшний день в стране зарегистрированы следующий вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax). По данным социологического опроса, более 40% респондентов считают, что вакцины от ковида недостаточно проверены, 33 % опрощенных просто не доверяют вакцинам, которые зарегистрированы на Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС. Кроме того, 20% заявили, что «последствия от вакцины могут быть хуже, чем от COVID», а 17% не доверяют любой вакцинации.
 

Тем временем по темпам вакцинации Украина отстает практически от всех стран Европы. Если в Украине полностью привито двумя дозами всего 5% населения, то, например, в соседней Польше – 46%.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости