США начали переброску дополнительных военных сил в Кабул

Кабул

Интересная новость: США начали переброску дополнительных военных сил в Кабул

В Министерстве обороны США анонсировали переброску дополнительного военного контингента в Кабул для обеспечения безопасности вывоза из Афганистана сотрудников американского дипломатического ведомства и других гражданских специалистов. Об этом журналистам рассказал представитель оборонного ведомства, контр-адмирал ВМС США Джон Кирби. Трансляция брифинга велась на сайте министерства обороны США.

 

 

Добавим, что сотрудникам посольства США в Кабуле приказано уничтожить секретные бумаги из-за опасений, что столицу Афганистана вскоре захватят боевики. Об этом со ссылкой на распоряжение, которое руководство разослало работникам дипмиссии, сообщили CNN и Bloomberg.

 

 

При этом Кирби пояснил, что боевики радикального движения «Талибан» (признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена в стране — прим. ред.) в данный момент не угрожают непосредственной афганской столице, однако террористы пытаются изолировать Кабул от остальной части страны.

 

 

Напомним, ранее стало известно, что талибам удалось захватить второй по величине город Афганистана — Кандагар — центр одноименной провинции. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, представители местных властей и их окружение, предположительно, бежали в аэропорт, чтобы избежать расправы террористов.

 

 

Известно, что боевики захватили местную тюрьму и выпустили своих последователей. При этом в городе объявлена тотальная зачистка от от правительственных военных сил в занятой ими части города: местных жителей обязали выдавать военных. В целом продвижение талибов на территории всей страны значительно ускорилось. Только за сутки они захватили пять крупных населенных пунктов и сейчас держат под контролем 12 провинций. Террористы пообещали, что уже в ближайшее время захватят весь Афганистан. С каждым днем боевики продвигаются все ближе и ближе к столице, Кабулу. По некоторым данным, они находятся на расстоянии всего 50 километров от города.
Эксперты сходятся в том, что взятие «Талибаном» даже крупнейших городов страны вовсе не означает открытия дороги на Кабул, но даже если террористы и получат контроль над столицей, не факт, что им удастся удержать ее и другие города.

 

 

Причин столь быстрого продвижения талибов несколько, отмечают политологи. Во-первых, быстрый вывод американского военного контингента. Также сказался на этом и политический кризис, разобщенность афганской элиты. Дальнейшее сопротивление талибам, по мнению некоторых экспертов, зависит от американцев: продолжат они помогать афганскому правительству или нет.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости