США обвинили СМИ России в распространении дезинформации о COVID-19

распространении

Интересная новость: США обвинили СМИ России в распространении дезинформации о COVID-19

Американцы в очередной раз обвинили Российскую Федерацию в распространении дезинформации о COVID-19. На этот раз МВБ США (исполнительный департамент американского правительства — прим. ред.) подготовил доклад, в котором обвинил российские СМИ в распространении «теории заговоров» относительно происхождения коронавируса нового типа.

 

 

Кроме того, авторы доклада обвинили государственные китайские и иранские СМИ в том, что журналисты данных стран способствовали распространению заведомо ложных данных о новом коронавирусе и вакцинах. Об этом говорится в документе Национальной системы предупреждения о терроризме, который появился сегодня на сайте ведомства.

 

 

Стоит отметить, что Соединенные Штаты неоднократно заявляли о попытках Москвы и Китая распространять ложные данные по поводу распространения ковида. Так, в феврале прошлого года британское издание Guardian со ссылкой на чиновников США сообщало, что российская сторона через фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram продвигает конспирологические теории о том, что именно Америка стоит за созданием вируса, в частности, о том, что вирус является биологическим оружием, разработанным ЦРУ. Якобы российские финансируемые государством СМИ начали распространять антизападные сообщение о причинах эпидемии, а операторы аккаунтов в социальных сетях начали публиковать их по всему миру.

 

 

При этом госсекретарь Энтони Блинкен утверждал, что Россия распространяет дезинформацию о вакцинах. 9 марта руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что глобальный центр по взаимодействию при Госдепе идентифицировал четыре российских онлайн-платформы, которые якобы под руководством российских разведывательных служб распространяли дезинформацию о двух вакцинах, одобренных американским медицинским регулятором. Российские власти категорически отвергают все обвинения, а Кремль неоднократно подчеркивал, что Москва  против политизации ситуации с вакцинами. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что Москва и Пекин якобы политизируют вопрос поставок вакцин.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости