Посольство США в Афганистане начинает уничтожать секретные документы

Кабуле

Американцы подготавливают посольство США в Кабуле к приходу в столицу членов радикального движения «Талибан». Телеканал CNN со ссылкой на дипломатический источник сообщает о зачистке американского дипломатического представительства в афганской столице. Сотрудникам ведомства поручено уничтожить все «секретные данные», а также вещи,  которые могут быть использованы боевики в собственных целях.

 

 

По мнению американских властей, Кабул может быть окружен в течение недели. Сейчас американские военные помогают местным жителям укреплять оборону Кабула, а также координируют оборонительные планы с правительством Афганистана. Многие европейские страны, включая Британию, Германию, Данию и Испанию, также объявили о выводе сотрудников своих посольств. Дипмиссии или закрываются полностью, или ограничивают число сотрудников до абсолютного минимума.

 

 

Стоит отметить, что в настоящее время члены исламистского движения «Талибан» контролируют 19 из 34 провинций Афганистана. Ранее им удалось захватить город Шаран — центр провинции Пактика на юго-востоке Афганистана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на власти Афганистана. В Кундузе, по имеющейся у Би-би-си информации, талибам сдались сотни солдат правительственной армии.

 

 

По оценке Евросоюза, талибы контролируют 65 процентов территории страны. Это — катастрофа. Ранее стало известно, что «Талибан» занял столицу город Пули-Алам, столицу провинции Логар. Отмечалось, что боевики контролируют населенный пункт на 100 процентов. Накануне президент Афганистана Ашраф Гани обратился к жителям страны. Лидер страны пообещал, что не даст войне принести афганцам смерть и разрушить то, чего страна добилась за последние 20 лет.
 

Талибы усилили атаки против правительственных военных сил и организовали наступление, после того как США вывели большую часть своего военного контингента из страны, завершив свое самое продолжительное участие в военном конфликте. Как это часто бывает у США, войска, не добившись официально озвученных целей, уходят, оставляя после себя совсем не добрую память — только военные базы в качестве наследия, а не школы и больницы, как когда-то оставляли выходящие из Афганистана советские войска.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости