Ровно 31 год назад погиб Виктор Цой. Вспоминаем

31 год

Интересная новость: Ровно 31 год назад погиб Виктор Цой. Вспоминаем

Сегодня ровно 31 год, как погиб певец, поэт, композитор, киноактёр, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Вспоминаем его биографию.

 

 

Выступать на квартирных концертах в российской столице Виктор Цой начал в 1980 году. Делал он это вместе с участниками группы «Автоматические удовлетворители». Уже через год был его сценический дебют. Тогда он выступил в качестве бас-гитариста. Произошло это в кафе «Трюм», что в Ленинграде. Из всего этого и возникла группа под названием «Гарин и гиперболоиды». В неё вошли Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. После группа вошла в рок-клуб Ленинграда. Через какое-то время из неё ушёл Валинский и группа сменила название на «Кино».

 

 

Уже в 1988 году Виктор Цой сыграл одну из главный ролей в фильме «Игла».

 

 

За исполнение роли Моро в фильме «Игла» Цой был признан лучшим актёром 1989 года. Такой вывод был сделал после опроса журнала «Советский экран».

 

 

В прокате советских фильмов «Игла» в 1989 году вышла на второе место. Лучшим актёром СССР в Одессе на кинофестивале «Золотой Дюк» стал Виктор Цой.

 

 

Известно, что у Цоя был любимый цвет чёрный. После того, как он умер, а это случилось в декабре 1990 года, вышел последний сборник песен. Конечно же, Цоя. Назвали его довольно символично: «Чёрный альбом». Также его  и оформили.

 

 

В этот же день, 15 августа, но в 1990 году случилась автомобильная катастрофа, которая унесла жизнь Виктора Цоя. Произошло ДТП в 12 часов 38 минут на 35 км трассы «Слока — Талси», которая находится совсем недалеко от Риги. Среди версий смерти — Цой заснул за рулём авто. А после этого его «Москвич-2141» просто вылетел на встречку, где столкнулся с автобусом «Икарус».

 

 

На месте ДТП в честь Виктора Цоя установили памятник. А на нём выбиты строчки из песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

 

 

Знаменитая «Стена Виктора Цоя» появилась после его смерти в 1990 году в Москве. Она стала неофициальным местом, куда приходили поклониться. Стена была исписана поклонниками Цоя. Так, среди надписей цитаты из песен, признания в любви и др.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.