Гинцбург рекомендовал сочетать вакцины «Спутник Лайт» и Pfizer

Гинцбург

Интересная новость: Гинцбург рекомендовал сочетать вакцины «Спутник Лайт» и Pfizer

Глава российского научно-исследовательского учреждения в области эпидемиологии и микробиологии  Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рекомендовал сочетать вакцины «Спутник Лайт» (облегчённый вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата — прим. ред.) и Pfizer для повышения уровня защиты против «дельта» штамма коронавируса нового типа.

 

 

Ранее стало известно, что РФПИ рассматривает возможность совместных испытаний с американской  фармацевтической компанией Pfizer по поводу сочетания вакцины «Спутник Лайт» и Pfizer. Предполагается, что российский биологический препарат может быть использован в качестве третьего компонента для усиления и продления иммунного ответа.

 

 

Для справки: «Спутник Лайт» был зарегистрирован 6 мая 2021 года — это полная копия первого компонента вакцины «Спутник V». Вакцина прошла три из четырех этапов испытаний, включая доклинические и клинические исследования. Эффективность: согласно результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», через 21 день после первого укола эффективность вакцины составила 91,6%. А судя по данным наблюдений за привитыми в реальных условиях, первая доза вакцины обеспечивает 87%-ную защиту людям любого пола и возраста.

 

 

По словам специалистов, в настоящее время в России доминирует т.н. «индийский» штамм коронавируса, он же «Дельта». Представители Роспотребнадзора утверждают — эффективность российских вакцин к новым видам вируса остается «на уровне, превышающем 90%».
Дельта (B.1.617.2) — это новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный и описанный в Индии. Для него характерна значительно повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже «британским» (альфа, B.1.1.7) вариантами. 
На самом деле, у вируса еще все впереди, заявляют вирусологи. Из опыта той же оспы известно, что ее вспышки возможны и в летние, и в зимние месяцы, но в холодные распространяются несколько быстрее. На фоне активного распространения «дельта» штамма появились некоторые особенности инфицирования. Так, симптомы, которые были ранее типичными для данного заболевания, могут уже не проявляться у заразившихся граждан. При этом сегодня коронавирусная инфекция развивается намного быстрее. Раньше инкубационный период занимал от четырех до десяти дней, а сейчас два-три дня.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости