Кардиолог рассказала, как снизить артериальное давление без лекарств

рассказала

Интересная новость: Кардиолог рассказала, как снизить артериальное давление без лекарств

Что Вы знаете о гипертонии и высоком давлении? Как избежать отдаленных последствий устойчивого повышенного АД и ее тяжелого течения? Об этом рассказала кардиолог «СМ-Клиника» Екатерина Савченко. По словам доктора, причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы, в том числе вредные привычки. Определить причину и назначить конкретное лечение сможет только врач-кардиолог.

 

 

При этом значительно облегчить состояние здоровья можно с помощью простых манипуляций. Среди них: открыть окно и проветрить помещение, освободить себя от тесной одежды, лечь так, чтобы голова была немного приподнята. Однако следует помнить, что данные манипуляции не заменят поход к врачу и адекватное лечение гипертонии, рассказала врач.

 

 

Статистика
Одна из самых распространенных причин вызова скорой помощи – гипертонический криз. Чаще всего он бывает у пожилых людей, но в последнее время нередко встречается и у молодых, даже двадцатилетних. Результаты выборочных исследований показали: только 48% россиян знают о наличии у них артериальной гипертонии, лечатся от нее лишь 34%. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения.

 

 

С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет. По словам врачей, опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.

 

 

Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно.

 

 

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. На основании результатов проведенных исследований, кардиолог ставит диагноз и разрабатывает эффективную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечение гипертонии в большинстве своем заключается в медикаментозной терапии и корректировке образа жизни.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости