Останки человека обнаружили в шасси вылетевшего из Кабула самолета

останки

Интересная новость: Останки человека обнаружили в шасси вылетевшего из Кабула самолета

Сотрудники аэропорта обнаружили в стойке шасси стратегического американского военно-транспортного самолёта С-17 останки человека — предположительно, гражданина Афганистана, который пытался бежать из Кабула. Как пишет Politico, погибший привязал себя к шасси. Из-за инцидента была выведена из строй система опор самолета. Неисправность послужила причиной вынужденной посадки воздушного судна «в третьей стране».

 

 

Напомним, обстановка в столице Афганистана очень напряженная, но вооруженные члены радикального террористического движения «Талибан» есть не везде. На фоне прихода в Кабул террористов многие граждане пытаются покинуть город. Ранее сообщалось, что несколько человек зацепились за шасси самолёта и разбились при попытке улететь из Афганистана. В сети появились видео, где два человека с большой высоты упали на землю с улетающего самолета ВВС США, они уцепились за его шасси.

 

 

Стоит отметить, что на данный момент воздушное пространство над Кабулом закрыто для пролета любых гражданских самолетов, летать там может только военная авиация. Кроме того, зарубежные авиакомпании стараются вообще избегать воздушного пространства Афганистана. Все пролетающие самолеты обязаны изменить курс. Более 60 государств мира призвали талибов обеспечить свободный выезд всех желающих из Афганистана. Генсек ООН Антониу Гутерриш попросил все страны мира не отказывать в убежище беженцам из Афганистана и не высылать их назад. По данным ООН, за первую половину 2021 года из страны бежали 270 тыс. человек. Всего на данный момент в мире, согласно подсчетам ООН, не менее 3,5 млн беженцев из Афганистана.

 

Боевики движения «Талибан» вошли в город 15 августа, практически не встретив сопротивления. Они захватили здание телевидения и подняли свой флаг над президентским дворцом. Президент страны Ашраф Гани бежал за границу, его примеру последовали многие представители элиты и простые жители Афганистана, не желающие жить под властью талибов. В итоге радикалы получили даже больше, чем могли рассчитывать: власть им преподнесли практически на блюдечке.

14 февраля 2003 года Верховный Суд России признал деятельность «Талибана» террористической и запретил ее на территории страны. Решение было принято по представлению Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

По материалам информационного агентства РИА Новости