Талибы открыли огонь по митингующим в Нангархаре

Талибы

Интересная новость: Талибы открыли огонь по митингующим в Нангархаре

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник среди местных жителей сообщает о жертвах и пострадавших во время митинга в поддержку национального флага Афганистана в провинции Нангархар (провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы — прим. ред.). По данным агенства, огонь по мирным протестующим открыли боевики радикального движения «Талибан».

 

 

По предварительным данным, в результате инцидента погибли два человека, еще 12 получили ранения различной степени тяжести. При этом афганское агентство Pajhwok сообщает, что среди пострадавших есть сотрудники СМИ. Отмечается, что журналистов местного телеканала избили члена группировки в тот момент, когда операторы пытались снять на видео протесты. Напомним, что накануне представители радикального движения обещали, что средства массовой информации в Афганистане будут работать свободно.

 

 

Напомним, «Талибан» объявил о захвате страны 15 августа, пообещав воссоздать «Исламский эмират Афганистана» — подконтрольное талибам государство, существовавшее с 1996 по 2001 год. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений афганской столицы белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры).

 

 

Террористическая организация захватила страну в течение считанных недель — после того, как США вывели оттуда войска. Президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Вместе с супругой Рулой и двумя советниками он отправился в Узбекистан. По другим данным, он улетел в Таджикистан. На своей странице в Facebook он сообщил, что ему пришлось покинуть страну, чтобы не допустить масштабного кровопролития. В социальных сетях афганцы называют действующего президента трусом и клеймят за то, что он оставил страну в хаосе, передает BBC.

 

 

Взявшие власть талибы пока что обещают быть сдержанными, не устраивать чисток, репрессий и даже быть мягче с женщинами. С одной стороны, это может быть связано с тем, что «Талибан» добивается международного признания своей власти. С другой — движение за минувшие годы наверняка «помолодело».
 

Накануне посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил об итогах встречи с представителями «Талибана». Он отметил, что она была конструктивной. Также он заявил, что официальных властей нет, есть «старший по Кабулу». По словам Жирнова, в Кабуле нет признаков этнических чисток или каких-либо расправ со стороны талибов.