В Германии рассказали о примерной программе визита Меркель в Россию

визита

Интересная новость: В Германии рассказали о примерной программе визита Меркель в Россию

Федеральный кабинет министров Германии (нем. Bundeskabinett) анонсировал примерную программу официального визита действующего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву 20 августа. По словам главы отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штеффена Зайберта, во время визита запланированы переговоры с российским лидеров, пресс-конференция и возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

 

 

Предполагается, что президент Российской Федерации Владимир Путин обсудит с Меркель международную обстановку, в том числе ситуацию в Афганистане, конфликт на востоке Украины, события в Республике Беларусь после президентских выборов в 2020 году. Примечательно, ее поездка состоится за два дня до встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

 

 

СМИ называют визит канцлера ФРГ прощальным. Меркель обещала покинуть свой пост в декабре 2021 года, она была главой государства больше 15 лет и за это время неоднократно бывала в Москве. Напомним, в последний раз канцлер Германии посещала Россию в мае 2018 года, тогда ее встреча с Путиным прошла в Сочи.

 

 

Отношения между Германией и Россией заметно испортились в последнее время, в том числе из-за отравления оппозиционера Алексея Навального и его ареста после возвращения в Москву. Кроме того, федеральное правительство считает российские спецслужбы ответственными за убийство грузина в Берлине. Так, Германия обвинила российские власти в заказе убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Он был убит в центральном парке Берлина в августе 2019 года. Прокуратура Германии подозревает, что к убийству причастны российское правительство или региональные власти Чечни.

 

 

Известно, что Хангошвили участвовал во Второй чеченской войне на стороне боевиков, а в 2008 году, после переезда в Грузию – в боевых действиях в Южной Осетии, где командовал подразделением. По данным полиции, в берлинском районе Моабит к гражданину Грузии подъехал человек на велосипеде и несколько раз в него выстрелил. Мужчина скончался на месте. После преступления нападавший скрылся, но вскоре был задержан полицией. По данным немецких правоохранителей, им оказался 49-летний россиянин. Несмотря на то что Москва отрицает любую причастность к убийству, Германия почти сразу объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине, Россия ответила зеркально.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости