Самолёт Минобороны Украины летел в Кабул для эвакуации, но застрял

в Кабул

Интересная новость: Самолёт Минобороны Украины летел в Кабул для эвакуации, но застрял

Самолёт Минобороны Украины летел в Кабул, что эвакуировать граждан, но застрял в Омане. Здесь он ждёт разрешение на взлёт, а также безопасный вылет из Афганистана. Об этом рассказали в пресс-службе Генштаба вооружённых сил Украины.

 

До этого стало известно, что Украина отправила в Афганистан второе воздушное судно, чтобы эвакуировать граждан. Об этом рассказывал пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Олег Николенко.

 

По информации Генштаба, из военного сектора аэропорта Борисполь (Киев, Украина) вылетел для эвакуации людей военно-транспорт самолёт Ил-76МД 25-й бригады транспортной авиации воздушных сил ВС Украины.

 

Как сообщается на странице в Facebook, сейчас нет какого-либо безопасного коридора, чтобы добраться в аэропорт Кабула. Здесь, отметим, ситуация остаётся частично неконтролируемой. Также нет разрешения на вслёт самолёта и безопасный выход самолёта с территории Афганистана. В настоящее время по этим причинам воздушное судно находится в аэропорту Маскат (Султанат Оман) до решения всех вопросов в том числе разрешения на эвакуацию.

 

Ранее стало известно, что украинский самолёт из Кабула вывез граждан сразу нескольких стран: Украины, Нидерландов, Хорватии, Беларуси. Сейчас все они в безопасности. Известно, что многие из эвакуированных — граждане Афганистана. Некоторые из них попросили Украину, чтобы страна предоставила им статус беженца. Кроме того, стало известно, что 153 граждан Украины захотели эвакуироваться из Афганистана. Все они связались для решения необходимых вопросов с дипломатами.

 

Уже несколько недель как ситуация в Афганистане остаётся сложной. Это связано с тем, что наступили талибы на крупные города. Так, средства массовой информации, а также источники передавали информацию, что под контролем у мятежников все пограничные переходы. Стало также известно, что боевики вошли в Кабул, а после взяли под контроль дворец президента.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости