Трамп считает экс-президента Афганистана Ашрафа Гани мошенником

Гани

Интересная новость: Трамп считает экс-президента Афганистана Ашрафа Гани мошенником

«Он не лидер (Ашраф Гани — прим. ред.), а мошенник, который покинул страну, прихватив с собой кучу денег», — сказал бывший американский лидер Дональд Трамп в интервью телеканалу Newsmax TV. По его словам, он всегда знал, что афганский лидер бросит свою страну и нацию до того, как из Афганистана уйдет последний американский солдат.

 

 

Напомним, беглый афганский лидер Ашраф Гани и его семья покинули страну в воскресенье, 15 августа, когда члены террористического движения «Талибан» захватили Кабул. В настоящее время подтверждена информация о том, что экс-президент находится в ОАЭ. Соответствующую информацию ранее подтвердили в дипломатическом ведомстве в Абу-Даби. Накануне своего бегства Гани обратился к народу страны на своей странице в Facebook. Он заявил, что его вынудили покинуть Афганистан, чтобы избежать кровопролития.

 

 

При этом он пообещал афганцам вернуться в республику в ближайшем будущем. Государственный лидер также назвал необоснованными сведения о том, что он вывез из страны крупные суммы денег. По предварительным данным, как сообщают дипломатические источники, на данный момент беглый президент госпитализирован в одну из больниц Объединенных Арабских Эмиратов. Что именно произошло с Гани, пока не раскрывается.

 

 

Сам Гани сообщил в Twitter, что в ближайшее время будет опубликовано его видеообращение, которое он записал для жителей Афганистана. Как заявил источник CNN, в этом обращении президент расскажет о своем побеге из Афганистана, в частности объяснит, что его отъезд был незапланированным. Политический деятель пояснил, что поверил членам радикального движения, которые обещали, что они не войдут в Кабул, однако ситуация приняла другой оборот и боевики окружили президентский дворец заранее.

 

Ашраф Гани — бывший экономист и ученый, был президентом Исламской Республики Афганистан с 2014 года. Он был переизбран в сентябре 2019 года, но из-за затянувшегося политического кризиса был приведен к присяге лишь в марте 2020 года.

На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация дипломатов. В Кабуле остались только три посольства иностранных государств. 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в международном аэропорту Кабула. Все коммерческие рейсы приостановлены.

По материалам информационного агентства РИА Новости