Эксперт рассказал о вакцинации от COVID-19 пациентов с ВИЧ

ВИЧ

Интересная новость: Эксперт рассказал о вакцинации от COVID-19 пациентов с ВИЧ

Российские граждане с медленно прогрессирующим заболеванием ВИЧ — инфекцией столкнулись с массовыми отказами в вакцинации от коронавирусной инфекции. СМИ сообщают о таких случаях в Москве и Санкт — Петербурге. В некоторых случаях безграмотность медицинских работников удивляет: многим пациентам предложили прервать лечение (антиретровирусную терапию — прим. ред.), чтобы сделать прививку. Кроме того, поступают также жалобы, что врачи требуют справку о том, что их препараты «не взаимодействуют с вакциной».

 

 

В Министерстве здравоохранения страны решили прокомментировать ситуацию. Так, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус заявил, что в ближайшее время информация по вакцинации граждан с вирусом иммунодефицита человека будет представлена в обновленных рекомендациях ведомства.

 

 

При этом в городской комитет по здравоохранению жалоб на отказ в вакцинации не поступало. Что касается самой процедуры вакцинации граждан с ВИЧ, то прививка от коронавируса нового типа рекомендуется всем ВИЧ-инфицированным пациентам. Мазус пояснил, что вакцинация в качестве профилактики может быть проведена вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и вирусной нагрузки.

 

 

На февраль текущего года в России более 1,1 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией. Есть регионы, в которых положительный статус имеет больше 1% населения, например Иркутская и Свердловская области. Несмотря на то что вирус давно перестал быть редким заболеванием, значительная часть общества относится к ВИЧ-положительным людям негативно. Основной причиной смерти у людей с этим заболеванием остается туберкулез. Об этом ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По данным Роспотребнадзора, на данный момент – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в России.

 

 

При этом закупленных Минздравом в первом полугодии годовых курсов терапии для больных с ВИЧ может хватить лишь для 77% тех, кто в них нуждается, предупредили в объединении «Коалиция по готовности к лечению», пишет «Коммерсантъ». Коалиция направила письма по этому поводу в правительство России и Минздрав. По прогнозам специалиста Коалиции Натальи Егоровой, первые перебои с поставками препаратов от ВИЧ можно ожидать осенью.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости