Макрон призвал Путина освободить оппозиционного лидера Алексея Навального

освободить

Интересная новость: Макрон призвал Путина освободить оппозиционного лидера Алексея Навального

Ситуация вокруг оппозиционного российского лидера Алексея Навального в России не даёт покоя французским властям. В очередном телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным его коллега Эммануэль Макрон призвал освободить учредителя ФБК. Макрон считает, что оппозиционер стал жертвой попытки убийства. Собеседник российского главы попросил помиловать блогера и напомнил, что уже прошел год «после покушения на его убийство».

 

 

Кстати, США и Великобритания требуют «немедленно и без всяких условий» освободить Навального. Ещё в феврале американский сенатор Митт Ромни  отметил, что «сильные лидеры не должны сохранять власть за счет посадок в тюрьму своих оппонентов, и пообещал внести законопроект о санкциях в отношении лиц, ответственных за суд над политиком».

 

 

Напомним, что ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Официальная беседа состоялась накануне, 19 августа. В пресс-релизе Кремля оппозиционер не упоминался. В настоящее время Алексей Навальный сейчас находится в колонии. Условный срок по делу о хищении средств у компании «Ив Роше» ему заменили реальным лишением свободы.

 

 

Для справки: российский оппозиционный лидер Алексей Навальный вернулся в страну 17 января после лечения в ФРГ. В аэропорту он был задержан сотрудниками ФСИН . Его задержание объяснили задержание объяснили тем, что политик находится в международном розыске за нарушение испытательного срока.

 

 

Накануне суд Москвы вынес приговор (полтора года ограничения свободы — прим. ред.) пресс-секретарю Алексея Навального.
Кроме того, суд вынес окончательные  приговоры другим видным его сторонникам. Так, юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь получила полтора года, а российский политический и общественный деятель, эколог, экс-эксперт «Фонда борьбы с коррупцией», член партии «Россия будущего», создатель проекта «Чистый воздух» Николай Ляскин приговорен к году ограничения свободы.  Судебные решения связаны с так называемым «санитарным делом»— уголовному преследованию ряда оппозиционеров, обвиненных в нарушении коронавирусных ограничений в ходе зимних протестов.

 

 

По версии обвинения, Соболь и другие фигуранты дела призывали выйти на акцию в поддержку Навального, прошедшую в Москве 23 января 2021 года, и таким образом подстрекали людей к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. Как рассказал адвокат Владимир Воронин, во время оглашения приговора Соболь удалили из зала. В своем твиттере она вела видео трансляцию, но приставы запретили вести съемку.
 

По материалам информационного агентства РИА Новости