Августовский путч 1991 года

Интересная новость: Августовский путч 1991 года

Финальной точкой в истории Советского Союза стал августовский путч.

 

Ровно 30 лет назад в Москву вошли танки, так начиналась попытка государственного переворота.

 

На тот момент экономика СССР была в глубоком кризисе, перестроечные реформы Горбачева не давали желаемого результата. Союзные республики стали заявлять о своём суверенитете. Горбачёв пытался уговорить руководителей союзных республик подписать новый договор о создании обновлённого Союза. Среди руководителей был Борис Ельцин. Этот договор обеспечивал России независимость, хотя и оставлял Горбачёву его пост. Но Ельцин хотел большего, он добивался отставки всех министров и роспуска правительства.

 

 

Часть советской партийной элиты считала, что подписание нового соглашения станет концом СССР, что не позволит им остаться у власти. Так родилась идея Государственного переворота. В Государственный Комитет Чрезвычайному Положению (ГКЧП) вошли высокопоставленные чиновники СССР. Отправной точкой заговора стала новость, что новый договор собираются подписать уже в августе, а не в октябре, как планировалось ранее. В это время Горбачёв и его семья отдыхали на даче в Крыму. 18 августа телефонная связь в резиденции была отключена. К Горбачёву прибыли заговорщики, которые требовали подписать указ о введении в стране режима Чрезвычайного Положения  или подать в отставку. Горбачёв отказался. Он был отстранён от власти и оказался в изоляции.

 

 

На следующий день в Москву вошли танки. Ельцину происходящее не понравилось, назвав действие ГКЧП переворотом и призвал к всеобщей забастовке. В Москве и некоторых других городах введён режим Чрезвычайного Положения, вся пресса была взята под контроль. В Ленинграде противники ГКЧП выходят на улицы. Мэр Анатолий Собчак призывал к всеобщей забастовке. В Москве люди вышли к Белому дому. Часть военных перешла на сторону Бориса Ельцина, который в своих выступлениях призывает к соблюдению Конституционного порядка. В ответ ГКЧП собирает пресс-конференцию, на ней они обратились к народу и пообещали  вскоре стабилизировать обстановку.

 

 

Постепенно становится очевидно, что симпатии большинства населения на стороне Ельцина. Сотни горожан столицы собрались возле Белого дома. Опасаясь штурма люди возвели баррикады. Заговорщики не решились применить силу, но жертв избежать не удалось.

 

 

Ночью 20 августа, начались стычки между военными и митингующими, в БТРы бросали камни, одну машину подожгли. В результате столкновения в ту ночь погибли трое жителей Москвы. Новость о жертвах среди митингующих произвела сильное впечатление на людей и военных. Утром 21 августа было объявлено, что войска уходят из столицы. Путч был обречён. Понимая, что переворот провалился, руководители регионов заявили о своей поддержке Бориса Ельцина. В ночь на 22 августа в Москве был снесён памятник Дзержинскому. В тот же день произошёл арест всех заговорщиков. Уже через четыре месяца после тех событий, СССР прекратил своё существование и августовский путч стал начальной точкой в новой истории.

 

По материалам

агентства РИА Новости.