Россиянам назвали три увеличивающих риск рака толстой кишки напитка

кишки

Интересная новость: Россиянам назвали три увеличивающих риск рака толстой кишки напитка

Рак толстой (ободочной) кишки — распространенное опухолевое заболевание, развивающееся у большинства населения нашей страны и других стран. Количество таких пациентов растет с каждым днем. Результаты недавнего исследовании ученых Вашингтонского университета подтвердили догадки врачей о том, что некоторые напитки увеличивают риск данного онкологического заболевания. Об этом в своем Instagram рассказала известный российский онколог Елена Смирнова.

 

 

Среди них — соки, газировки и энергетики. В долговременном эксперименте участвовали более 90 человек. Согласно данным,  у взрослых рак толстой кишки встречался в два раза чаще. Данная группа испытуемых употребляла более полулитра сладких напитков в день. Худшие показатели были у подростков. Риск возрастал на треть. По словам ученых, сладкий сироп, аналоги которого используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей, активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения.

 

 

Стоит отметить, что опасность такой разновидности онкологического заболевания заключается в том, что на ранних стадиях болезнь проявляется бессимптомно. Первые признаки проявляются лишь на 3 и 4 стадии. Пациент жалуется на боль в средней части живота, нарушение пищеварения, выделение крови и слизи, снижение веса без видимой причины. При раке толстой кишки 4 стадии возникают различные симптомы, связанные с метастазами. Состояние значительно ухудшается при развитии кишечной непроходимости, канцероматоза брюшины и асцита.

 

 

Точные причины возникновения онкологических заболеваний толстой кишки не известны, но существуют факторы, которые могут спровоцировать образование раковых клеток.

  • Характер питания
  • Нарушение стула (запоры)
  • Заболевания толстой кишки
  • Наследственная предрасположенность
  • Пожилой возраст

 

 

Профилактика

Чтобы снизить риски появления опухоли, необходимо придерживаться правил здорового питания, отказаться от курения, и своевременно лечить воспалительные заболевания кишечника. После 50 лет желательно раз в год проходить колоноскопию в качестве скринингового исследования. Заболевание, достаточно редкое в возрасте до 40 лет, более распространено у людей от 60 до 75 лет, независимо от половой принадлежности.

По материалам информационного агентства РИА Новости