В Москве надеются на запуск «Северного потока — 2» до конца года

Северного

Интересная новость: В Москве надеются на запуск «Северного потока — 2» до конца года

В департаменте экономического сотрудничества российского внешнеполитического ведомства не видят препятствий  к завершению строительства магистрального газопровода «Северного потока 2». Об этом заявил директор департамента МИД РФ Дмитрий Биричевский. По словам дипломата, запуск «близнеца» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток-1» будет осуществлен до конца текущего года. «У нас есть все шансы запустить его в действие до конца 2021 года», — сказал дипломат.

 

 

Для справки: «Северный поток — 2» (англ. «Nord Stream 2») — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

 

22 августа сообщалось, что российское судно-трубоукладчик «Фортуна» должен завершить укладку газопровода «Северный поток – 2» в водах Германии 12 сентября 2021. В начале августа российский лидер Владимир Путин анонсировал скорое завершение строительства газопровода. Тем временем эксперты предположили, что первые поставки газа по СП–2 начнутся уже в октябре-ноябре этого года. Согласно заявлению публичного акционерного общества «Газпром», до конца года по газопроводу в Европу может быть поставлено не менее 5,6 млрд кубометров сырья.

 

 

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, что “Северный поток-2” может оказаться под санкциями в том случае, если российские власти решат использовать его “в качестве оружия”. Берлин серьезно относится к опасениям Киева по поводу «Северного потока-2», отметила Меркель и добавила, что Германия поддерживает продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года.

 

 

Тем временем в пятницу американские власти ввели санкции против компаний «Нобилити» и «Константа», суден «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета», связанных со строительством трубопровода «Северный поток — 2». Незадолго до этого Вашингтон анонсировал санкции против двух российских граждан и одного судна.
 

По материалам информационного агентства РИА Новости