Девять детских смертей в Тюмени: глава Следкома Бастрыкин взял на контроль ситуацию

в Тюмени
Серию из девяти убийств несовершеннолетних в Тюменской области проверят в Следственном комитете РФ. Доклад будет представлен председателю ведомства  Александру Бастрыкину. Сотрудникам предстоит проверить все резонансные эпизоды пропажи детей за последние двадцать четыре года. Ранее в СМИ были озвучены данные по обстоятельствам массовой пропажи детей в Тюменской области.

 

 

С 1997 года в Тюмени бесследно исчезают дети. Среди жертв и пропавших несовершеннолетних в основном девочки. Все началось с истории Любови Симоновой, которая исчезла средь бела дня 30 мая 1997 года. Выпускница возвращалась домой от подруги. До сих пор правоохранители не нашли ни Любу, ни возможного похитителя подростка. Второй эпизод произошел 30 октября 1998 года. Среди бела дня пропадает 13-летняя Ирина Касьянова. Ни зацепок, ни свидетелей. 12 декабря 1999 года бесследно исчезает 12-летняя Алена Имамова. В 2001 обнаружили тело пропавшей Софии Телешевой. Девочку искали трое суток. Следов изнасилования на теле не было обнаружено.

 

 

Самый трагический случай произошел в 2002 году. В лесу обнаружили труп Анны Букриной. Судебные эксперты подтвердили, что 12-летнего ребенка не кормили несколько дней. На тот момент следователи предположили, что ее держали в плену более четырех дней. Причина смерти — удушение. 26 ноября 2008 года со спортплощадки школы № 35 бесследно исчезает 8-летний Эдик Алимбаев. Эдик почему-то не пошел в школу на занятия в секции, а остался в школьном дворе. После этого его никто не видел. 

 

 

15 августа 2009 года у магазина продукты в Луговом пропадает Настя Ложкина. В районе обеда девочка пошла за хлебом, вышла из магазина… Больше её никто не видел. 12 октября 2010 года по пути в школу бесследно исчезает 11-летняя Аня Анисимова. В итоге усилия добровольцев, волонтёров, работа лучших оперов и даже помощь экстрасенсов так и не дали никаких результатов.  Местные жители и родные убитых детей подозревают, что в Тюмени орудует маньяк.

 

Эту информацию будут проверять сотрудники СК. Бастрыкин потребовал предоставить ему анализ имеющихся сведений по всем преступлениям. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства. В свою очередь местные СМИ Тюмени публикуют информацию о том, что после резонансного убийства девочки в город прибыл особый следователь Центрального аппарата СК РФ, который «специализируется на таких преступлениях».

 

 

Напомним, накануне была найдена в черном пакете убитая 8-летняя девочка с признаками насильственной смерти. Она была найдена 19 августа в 2 км от дома около АЗС. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», материалы передали в центральный аппарат Следственного комитета России. Для расследования преступления в Тюмень из Москвы вылетел следователь Евгений Карчевский, задержавший «ангарского маньяка» Михаила Попкова, по количеству жертв обогнавшего даже печально известного Андрея Чикатило. В то же время бывший консультант ГУ криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин заявил, что пропажи и убийства детей — дело рук одного человека. По делу планируется провести ряд судебных экспертиз, чтобы установить причину и время гибели девочки.

 

 

Отметим, что накануне, 23 августа, телеведущийАндрей Малахов в своей авторской телепередаче дал огласку вышеописанным случаям пропажи детей в Тюмени. Посмотреть специальный выпуск  программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» можно здесь>>.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости