Соучредитель клиники «Медэко» подозревается в торговле детьми

Подростки

Интересная новость: Соучредитель клиники «Медэко» подозревается в торговле детьми

Генерального директора агентства суррогатного материнства Сергея Мазура, которого обвиняют в торговле детьми, задержали сразу по прилету на родину, куда он вернулся из Испании.

 

В 2020 году в квартире на северо-востоке Москвы были найдены младенцы, которые ждали отправку за границу. Оказалось, что центр получал огромные деньги, а платили за новорожденных граждане Китая. По мнению следователя, Мазур приехал в Россию за своими доходами.

 

Сразу из Шереметьева подозреваемого по уголовному делу доставили к следователю, а затем и на заседание суда. Сергея Мазура обвиняют в организации незаконного бизнеса, связанного с торговлей людьми. Сегодня мужчина прилетел из Барселоны, где в течении года скрывался от российских правоохранителей, но прямо в зоне прилёта на него надели наручники. Сейчас проверяется его причастность к другим эпизодам преступлений.

 

Мазур соучредитель сразу нескольких медицинских центров. В сфере его интересов стоматология, репродукция и генетика. Но главным его доходам была компания, которая предоставляла услуги экстракорпорального оплодотворения.

 

Год назад в одной из Московских квартир правоохранители обнаружили нескольких младенцев, рождённых под заказ. Как утверждают оперативники, в съемной квартире находилось пятеро младенцев. Со слов полицейских, в квартире, где находились дети, творилась полная антисанитария, отсутствовали даже кроватки. Вместе с новорожденными находились две няни, которые ждали отправки младенцев за границу. На постоянный детский плач, пожаловались соседи. Часть медиков и суррогатных матерей тогда задержали. Сергею Мазуру и ещё нескольким фигурантам удалось скрыться.

 

По мнению силовиков, детей не только выращивали и продавали. Главное, что волновало продавцов- это платёжеспособность покупателей, а куда попадёт тот или иной младенец, уже никто не отслеживал. За каждого проданного ребёнка новые родители платили до 2 миллионов рублей.

 

В России ещё не принят единый закон, который может регламентировать суррогатное материнство. Поэтому родители, которые честно и официально оплатили услуги в медицинских клиниках, тоже попадают в зону риска. Для того, что бы данная процедура была максимально законна с точки зрения применения, необходимо принять ряд законов, в которых будут отражены все правовые аспекты.

 

По материалам

агентства РИА Новости.