Россия эвакуирует сотни граждан из Афганистана, включая украинцев

Афганистана

Интересная новость: Россия эвакуирует сотни граждан из Афганистана, включая украинцев

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина продолжается эвакуация россиян из захваченного боевиками радикального движения «Талибан» Афганистана. Вывозят граждан самолетами военно-транспортной авиации. В планах Минобороны страны эвакуировать более 500 россиян, а также граждан других стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (граждан Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины — прим. ред.).

 

 

Сопровождать пассажиров из Афганистана будут военные медики. В оборонном ведомстве уточнили, что по необходимости врачи смогут оказать помощь, поскольку на борту есть «необходимое медицинское оборудование и запас медикаментов». Уточняется, что вылету самолетов в Кабул предшествовала огромная работа сотрудников российского дипломатического представительства и военных по сбору граждан России, ОДКБ и Украины, желающих покинуть Афганистан и доставка их к месту эвакуации в аэропорт Кабула. Стоит отметить, что после возвращения «Талибана» к власти в Афганистане аэропорт Кабула остался единственным способом покинуть страну: закрыты наземные границы, запрещены коммерческие рейсы. На сегодняшний день разрешены лишь эвакуационные рейсы, которые выполняет военная авиация западных стран.

 

 

Талибы готовы к сотрудничеству…

Ранее талибы* заявили, что рассчитывают налаживать диалог с соседними государствами. По словам представителя катарского политического офиса движения Мохаммада Наима, у движения складываются хорошие отношения с Россией и Китаем.

*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ, однако представители движения неоднократно приезжали в Москву на переговоры. В МИД РФ заявляли, что Москва поддерживает контакты с талибами, поскольку это часть афганского общества. В последний раз делегация «Талибана» приезжала в Москву в июле 2021 года. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов допустил, что исламистское движение может лишиться статуса террористической организации. По словам российского дипломата, для этого сначала необходимо принять соответствующую резолюцию Совета безопасности ООН.

 

 

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода войск США и их союзников. 15 августа они захватили президентский дворец в Кабуле; президент страны Ашраф Гани бежал в ОАЭ. Официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что эвакуация из аэропорта Кабула будет закрыта 31 августа. Он призвал власти США не подталкивать афганцев к выезду из страны, так как в аэропорту сложилась опасная ситуация.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости