Тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ) привел к «пищевому фашизму». Почему? Об этом рассказал психолог

жизни

Интересная новость: Тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ) привел к «пищевому фашизму». Почему? Об этом рассказал психолог

Тренд на ЗОЖ набирает популярность. В самом образе жизни абсолютно ничего отрицательного нет, однако на фоне такой тенденции все чаще встречаются случаи «пищевого фашизма». Что это такое? На этот вопрос ответил клинический психолог, специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко.

 

 

По словам эксперта, многие приверженцы сохранения и улучшения здоровья маниакально следуют тем правилам питания, которые считают верными, чувствуют свое превосходство над теми, кто не прикладывает усилия для того, чтобы остаться в рамках «чистого» питания и пытаются навязать свой образ жизни окружающим. Такое поведение называют «пищевым фашизмом». При этом в основе такого поведения лежит орторексия.

 

 

 

Для справки: орторексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. По сути, мысли о том, что полезно, что вредно, где сколько калорий, есть ли консерванты, усилители вкуса, ГМО и т.п. или нет, — носят навязчивый характер. Занимают много места во внутреннем мире человека и воспринимаются как мешающие.

 

 

Несмотря на то, что «официального» статуса болезни у орторексии нет, врачи лечат пациентов с таким нарушением. Орторексия схожа по характеристикам с обсессивно-компульсивным расстройством, с анорексией, с тревогой о здоровье, но никто точно пока не знает. Ее коварство заключается в том, что она до поры до времени выглядит как популярное в XXI веке стремление многих к здоровому образу жизни и здоровому питанию. И лишь когда начинают явно проявляться отрицательные стороны орторексии, когда начинает страдать здоровье — тогда сам человек (а чаще — его друзья и близкие) начинает задумываться: что-то тут не так…

 

Изучающие орторексию эксперты полагают, что это болезнь перфекционистов, людей тревожного психотипа и любителей держать собственную жизнь под полным контролем.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости