Süddeutsche Zeitung: европейские страны не могут защищать себя без помощи США

защищать
Без помощи Соединенных Штатов страны Европы не могут защищать себя сами. Такое мнение выразил журналист немецкой ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung в своей статье о военной беспомощности европейских стран. По мнению автора публикации, последние события (эвакуация граждан из аэропорта Кабула — прим. ред.) в Афганистане показали, что ни одна из стран военно-политического союза европейских государств не сделала бы и шагу без конкретных указаний американских властей.

 

 

Стало ясно, что «желания ФРГ, Франции и Великобритании имеют второстепенное значение в рамках вывода войск», — констатировал автор. При этом журналист отметил, что «глава Белого дома Джо Байден проявляет к Европе все меньше интереса, а это грозит серьезными рисками».

 

 

Напомним, в настоящее время в Кабуле проходит масштабная эвакуация иностранных граждан, а также афганцев, которые работали на иностранные миссии. На сегодняшний день американцы освободили три важных места в военной части международного аэропорта Кабула. Военные из США и солдаты других стран НАТО еще контролируют небольшую часть аэропорта. По словам официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса, Соединенные Штаты после своего ухода намерены вернуть аэропорт обратно афганцам.

 

 

Теракт…
В четверг в столице Афганистана произошел теракт, в ходе которого погибли около 200 человек, среди которых есть американские военнослужащие. По данным AP, погибли 169 афганцев и 13 американских военнослужащих. Для США это крупнейшие разовые потери за 10 лет. Первый взрыв прогремел у входа в аэропорт, второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщают о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ.  США уже пообещали отомстить ИГ, а боевики радикального движения «Талибан» открестились от своей ответственности за инцидент.

 

 

Байден 14 августа объявил о решении завершить операцию в Афганистане. Спустя день талибы без боя захватили Кабул. Американцы разразились жесткой критикой в адрес своего президента за то, что тот не обеспечил изначально безопасного выезда из страны американского и афганского гражданского населения. Главу Белого дома обвинили в трусости и отсутствии дальновидности. В американской прессе произошедшее в Афганистане называют катастрофой, республиканцы призывают президента подать в отставку, Белый дом избегают даже сторонники-демократы.Как бы не закончилась кабульская катастрофа, а Байдену ее, без сомнения, будут припоминать до конца его президентства, считают политологи.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости