Новая партия вакцины «Спутник V» поступила в Узбекистан

в Узбекистан

Интересная новость: Новая партия вакцины «Спутник V» поступила в Узбекистан

Сегодня из России в Узбекистан была доставлена новая партия второго компонента «Спутник V». Об этом рассказали в пресс-службе Минздава России.

 

Отмечается, что в начале текущего месяца в социальных сетях и средствах массовой информации стала публиковаться информация, что не хватает второго компонента вакцины «Спутник V» для жителей Узбекистана. Это, как сообщалось, может снизить эффективность получения прививки. Данную ситуацию прокомментировали в узбекистанском Минздраве. В ведомстве отметили, что интервал никак не влияет на эффективность, а срок между дозами может быть увеличен с 21 до 90 дней.

 

Телеграм-канал Минздрава сообщил, что вакцинация в Узбекистан доставлена. Отметили, что это позволит увеличить темпы вакцинации в стране. К слову, поставки из России в Узбекистан начали в апреле.

 

Правительство Узбекистана до этого одобрило регистрацию российскую вакцину «Спутник V». Производиться она будет на предприятии Jurabek Laboratories в Ташкентской области. Планируется, что изначально мощность выпуска составит до 2 млн доз в месяц.

 

Кампания по вакцинации в Узбекистане началась с 1 апреля. Жители страны вакцинируются препаратом Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, «Спутником V», AstraZeneca и Moderna. Всего провакцинировались свыше 1,7 млн человек (5% населения). Уже с 19 июля ввели в стране обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для жителей страны старше 18 лет, которые работают в сферах торговли, общепита, услуг и образования, а также для силовиков. Кроме того, уже в августе были внесены в поправки в законодательство. Так, согласно им, работодатель может отстранить сотрудника, который отказывается проходить вакцинацию.

 

Вакцину «Спутник V» уже добрили в 66 странах мира, где проживает более 3,2 миллиарда человек. Российская вакцина находится на втором месте по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Эффективность вакцины составляет 97,6%. Что касается России, то в стране зарегистрированы только три вакцины против коронавирусной инфекции. Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» одобрили для вакцинации тех людей, которым более 60 лет. Последняя разрешена только тем, кому от 18 до 60 лет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее рассказывал, насчёт вакцины «КовиВак». По его словам, для людей старше 60 лет данный препарат ещё исследуется. Также подчеркнём, что всё названные вакцины вводят два раза. В частности, второй укол «Спутник V» вводят через две недели, «ЭпиВакКорона» — через 2-3 недели, а  «КовиВак» — через 2 недели.

 

Фото Валерия Мельникова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.