решить проблемы с судебной реформой

Польша должна решить проблемы с судебной реформой в течение месяца

Интересная новость: Польша должна решить проблемы с судебной реформой в течение месяца

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс считает, что судебная реформа Польши может значительно изменить независимость правосудия в стране. Для  того, чтобы решить эту проблему, у Польши есть один месяц.

Франс Тиммерманс говорит, что рекомендуют Польше решить все вопросы не позднее одного месяца. Он предполагает, что если будут работать законы, которые предложили в рамках судебной реформы, то окажется судебная власть страны под контролем политической.

Так же стало известно, что Польша может быть лишиться права голоса в Совете Евросоюза в случае, если будут отстранены или отправлены в отставку судьи Верховного суда. В случае запуска этой процедуры со стороны Еврокомиссии, то, по словам Тиммерманса, может быть запущена процедура в рамках параграфа 1 статьи 7. Худшим для страны может стать лишение права голоса в Совете министров Евросоюза.

Президент Польши Анджей Дуд отменит два так называемых спорных закона, которые вызвали у населения волну массовых акций протеста в стране. Однако, Дуда подписал новый закон, который касается работы всеобщих судов. По его словам, в ближайшее время будут разработаны новые законы судебной системы.

Польша уже приняла законы, которые контролируют Национальный судебный совет, Верховный суд и всеобщие суды. Изначально планировалось, что министр юстиции будет иметь право влиять на работу и состав судебных органов, но позже глава страны предложил ограничить его полномочия. Это было учтено, но польская оппозиция по прежнему считает, что то противоречит принципу разделения властей.

Тем временем, официальный представитель правительства Польши Рафал Бохенек называет это шантажом со стороны Еврокомиссии.

Агентству PAP Бохенек говорит, что страна не согласна на какой-то шантаж при отсутствия фактов. По его словам, законы, которые готовил парламент Польши, абсолютно в рамках конституции и демократическим основам страны.

Также Рафал Бохенек от имени страны высказывает сожаления Тиммермансу, который, по словам официального представителя правительства страны, «формулирует вредную критику в отношении Польши».