В Госдуме предложили выплачивать пособие овдовевшим пенсионерам

пособие

Интересная новость: В Госдуме предложили выплачивать пособие овдовевшим пенсионерам

В Государственной Думе Российской Федерации выступили с инициативой материально поддержать овдовевших граждан пенсионного возраста. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев предложил ввести пособие для данной категории российских пенсионеров. Соответствующее письмо с инициативой парламентарий направил на рассмотрение главе министерству труда и социальной защиты РФ. По словам депутата, на пенсионера, который потерял супруга, накладывается не только тяжелая психологическая нагрузка, но и бытовые проблемы.

 

 

В такой ситуации необходима поддержка, в том числе материальная. Сухарев предложил ввести для одиноких пенсионеров, потерявших супруга — пенсионера, дополнительного ежемесячного пособия в размере 50% от суммы пенсии умершего супруга, выплачиваемого в течение трех лет. В настоящее время согласно законам, эта категория граждан может перейти на пенсию умершего супруга. Стоит отметить, что обычно это выгодно, если пенсия умершего супруга/супруги была значительно выше. Согласно российскому законодательству, переход на пенсионное обеспечение супруга называется оформление пенсии по потере кормильцы.

Важно: пенсия по потере кормильца не дополняет собственную страховую пенсию, а заменяет её. Так, пенсия умершего мужа переходит к жене только при отказе от ее собственных пенсионных выплат, поскольку двойного обеспечения государством не предусмотрено.

 

 

Для справки: пенсию по потере кормильца может получить только в случае, если брак супругов был официально зарегистрирован  в ЗАГСе. Если супруги жили в гражданским браке, то Пенсионный фонд и суд откажут в переходе на пенсионное обеспечение погибшего.

В каких случаях супруга может оформить и получать пенсию умершего мужа? Заявителю необходимо доказать факт нетрудоспособности, отказаться от собственной пенсии, подтвердить факт, что заявитель действительно находился на иждивении умершего супруга. При этом в ситуации, когда доходы обоих супругов были выше ПМ, то убедить Пенсионный фонд в иждивении проблематично. ПФР потребует представить документы, подтверждающие совместное проживание, расходы, значительно превышающие доходы заявителя на пенсию.

 

 

Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал в беседе с RT предложение ввести пособие для овдовевших пенсионеров в размере 50% от пенсии умершего супруга. По его словам, главный вопрос заключается в том, где взять ресурсы на подобные цели.

«Если министерство финансов и наши пенсионные органы социального обеспечения и пенсионные фонды напрягутся и пойдут навстречу, найдут резервы и возможность, то это можно только приветствовать», — пояснил экономист.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости