Кушаете сало? Знайте, как это делать правильно

Не секрет, что сало богато полезными веществами и витаминами. Но, если кушаете сало, то нужно правильно: в умеренных количествах и оно должно сочетаться с другими продуктами. Об этом рассказала украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько.

 

Она задаётся вопросом: «Как можно испортить сало?». Отвечает, что только переесть либо неправильно  сочетать. А ещё можно окислить, нагреть, поджарить до шкварок, смешать с рафинированным зерном или в плотный приём еды с сахаром. Всё это, считает специалист, замедлит процесс обычного внутреннего детокса, а ещё понизит уровень тестостерона, увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и многому другому.
Сало — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов; содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Калорийность сырого свиного сала — 720 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.

 

Анастасия Голобородько рассказала, что сало является насыщенным жиром. Это значит, что оно должно составлять меньшую часть часть суточной дозы всех жиров в питании. Она растолковала, что в данных жирах, есть молекулы, где водород в избытке. Для тех, кто не знает относится продукт к насыщенным жирам, специалист поясняет, что это все те продукты, которые остаются твёрдыми даже при температуре в комнате.

 

Так, это мясо, сливочное масло, сыры, сливки, сметана (жирные молочные продукты) и др. А. Голобородько добавляет, что для организма они очень важны, так как выполняют важные функции. В частности, являются единственным источником витамина А. Отказываться от них, по словам нутрициолога, не надо. Но контролировать себя при их употреблении нужно. Лучше всего подойдут в пищу жиры из субпродуктов, мяса и дичи на кости, сала, блюд из цельных тушек птиц и рыб и т.д.
В разных источниках сообщается, что сало кушать лучше всего утром и натощак. На завтрак рекомендуется порядка 10-30 граммов сала. Оно очищает кровеносные сосуды, а ещё защищает от образования атеросклеротических бляшек.

 

Что касается сочетания сала с другими продуктами, то специалист советует его кушать с сырыми овощами, зеленью. Лучше всего, по мнению эксперта, натуральные ферменты овощей. Тогда сало лучше усвоится в нашем организме. Несмотря на его плюсы, есть и минусы. Это крайне высокая калорийность, региональные привычки приготовления и употребления и вероятность паразитов.
Приятного аппетита!

 

Фото: Depositphotos / VadimVasenin. По материалам информационного агентства РИА Новости.
NEWS1.ru