На севере Москвы выявили незаконную перепланировку в двух квартирах

квартирах

Государственная жилищная инспекция города Москвы при содействии сотрудников Главного управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве выявили незаконную перепланировку в двух квартирах на севере столицы, говорится в сообщении ведомства. Информация о незаконной перепланировке поступила в надзорное ведомство от жительницы дома на Флотской улице в районе Ховрино.

 

 

Выяснилось, что собственники жилых помещений сделали незаконную перепланировку в санузлах. Доступ в квартиры был обеспечен судебным решением по иску инспекции. Собственники привлечены к административной ответственности. Кроме того, им предписали привести помещения (ванную и туалет — прим.ред.) в соответствие с технической документацией.

 

 

Ежегодно в десятках тысяч московских квартир делают перепланировку, в том числе незаконную без согласования компетентных органов. Как бы ни хотелось избежать хождений по инстанциям, чтобы заверить перепланировки, сделать это необходимо. То есть придется заказать проект перепланировки в проектном бюро и согласовать его в органах местного самоуправления, а также переделать технический паспорт. И только потом можно приступить к ремонту.

 

 

Стоит помнить, что даже незначительное вмешательство в конструктив жилого здания может повлечь за собой достаточно тяжкие последствия для собственника — как финансовые, так и юридические. Кстати, штраф за незаконную перепланировку небольшой — до 2,5 тысяч рублей. Однако если владелец квартиры будет упорствовать и не узаконит ее (либо не вернет все на свои места), квартира может быть продана с торгов.  Вырученные деньги отдадут горе-перепланировщику — за вычетом суммы, необходимой для выполнения предписания инспекторов.  Как показывает судебная практика, эта мера наказания применяется исключительно редко и только в том случае, когда собственник жилья наотрез отказывается убрать или узаконить внесенные изменения.

 

Помимо оплаты штрафа, в соответствии с номами ЖК РФ при самовольной перепланировке нарушитель обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установил орган, осуществляющий согласование.

 

 

Технический директор одной из строительных компаний рассказал, что незаконную перепланировку в своих квартирах делают 50% россиян, пишет «360». По его словам, граждане не рискуют трогать несущие стены, однако спокойно сносят все остальные, и для этого были созданы специальные схемы.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости