Против санитарных пропусков протестуют в Париже

Интересная новость: Против санитарных пропусков протестуют в Париже

Сегодня в Париже (Франция) проходит большая акция против введения санитарных пропусков. Протестующие собрались на Марсовом поле, которое находится неподалёку от Эйфелевой башни.

 

Отмечается, что данная акция организована по призыву лидера движения «Патриоты» Флориана Филиппо. Перед началом шествия он выступил с речью. Старт колонны был в 15.30 по московскому времени. Во время шествия были музыкальные композиции исполнителей Франции. В руках у манифестантов — французские триколоры.

 

Уже по традиции участники скандируют «Свободу, свободу!». Это же слово написано и на плакатах у протестующих. Кроме того, люди призывают к отставке французского лидера Эммануэля Макрона.

 

Ещё и в других местах проходят две акции протеста против введения санитарных пропусков, которые организовало движение «жёлтые жилеты». К слову, в прошлую субботу на подобных акциях по всей стране участвовало без малого 160 тысяч человек.

 

Во Франции с 9 августа ввели обязательные санитарные пропуска, чтобы посещать кафе, рестораны, крупные торговые центры, летать в самолётах, ездить в поездах. Для того, чтобы получить такой документ, нужно пройти полный цикл вакцинации против коронавирусной инфекции, отрицательный тест от COVID-19 либо предоставить подтверждение, что данным заболеванием переболел.

 

Напомним, в апреле мы сообщали, что первую дозу получили около 8,5 миллиона человек, трем миллионам вкололи и вторую. Применяют препараты AstraZeneca, Pfizer, Moderna, ожидают поставки от Johnson & Johnson. Многие французы опасаются делать прививку, поскольку опасаются побочных эффектов. В стране в прошлом году вводили общенациональный карантин из-за коронавирусной инфекции. Президент Э. Макрон говорил, что это позволит остановить вирус. Это был второй карантин в стране. Первый раз во Франции вводили в марте и длился он практически два месяца. Согласно статистике, в стране заразились 6.812.706 человек, умерли — 112.773, побороли инфекцию — 6.356.262,  в настоящее время болеют — 341.671. С начала пандемии сделано 128.108.421 тестов.

 

Фото Жюльена Маттиа, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости