Россиянин Мингазов может быть репатриирован из ОАЭ на родину

на родину

Интересная новость: Россиянин Мингазов может быть репатриирован из ОАЭ на родину

Россиянина Равиля Мингазова, который практически пятнадцать лет провел Гуантанамо (специальный американский лагерь для лиц, обвиняемых в терроризме — прим. ред.) и ещё несколько лет — в тюрьмах ОАЭ, могут репатриировать на родину. Об этом пишет The Washington Postсо ссылкой на заявление адвоката гражданина Российской Федерации и родственников. По словам защитника россиянина Гэри Томпсона, власти Объединённых Арабских Эмиратов прилагают максимальные усилия к оформлению его возвращения в РФ. При этом в США призывают ОАЭ не выдавать Мингазова России и глубоко обеспокоены этой ситуацией. В российском дипломатическом ведомстве пока не комментируют ситуацию.

 

 

Напомним, Мингазов был заключен в Гуантанамо в 2002 году без решения суда и следственных действий. В МИД РФ неоднократно заявляли, что американские власти содержали мужчину в «искусственном юридическом вакууме», что можно назвать правовым произволом. В 2016 году по решению американского суда он был переведён в Эмираты. По заверению родственников россиянина, Мингазов опасается возвращаться на родину, поскольку опасается преследования со стороны российских спецслужб. По словам сына заключённого, пару месяцев назад к матери Мингазова в Татарстане пришли представители правоохранительных органов с просьбой подтвердить личность сына по фото и его биографические данные. «Они сказали, что делают [для него] паспорт», — сказал сын.

 

 

 

В чём россиянина обвинили в США?
По версии американских властей, Мингазов был членом экстремистских группировок, связанных с международной террористической организацией “Аль-Каидой”. В Афганистане прошел несколько тренировочных лагерей, где учился делать взрывчатку и работал с ядами. По имеющимся данным, обучение в лагере мог вести один из главных специалистов «Аль-Каеды» по ядам и взрывчатке Абу Хабаб аль-Маср, который также руководил лагерем «Дерунта», где проводил опыты на собаках, — его считали ближайшим соратником Осамы бин Ладена. Стоит подчеркнуть, что за всё время заключения в американской тюрьме россиянину так и не были предъявлены обвинения. 

 

 

 

Равиль вместе с женой и сыном уехали из автограда в Таджикистан в конце 1999 года. Подробнее о нем можно прочитать по этой ссылке. Равиль Мингазов попал в Гуантанамо по ошибке, не раз говорили американские правозащитники. Он – последний гражданин России, который находился в знаменитой тюрьме, но не был возвращён на родину. Всего же в прошлом в этой тюрьме было не менее восьми человек, имевших российское гражданство.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости