Сколько россиян готовы получать зарплату «в конверте»

«в конверте»

Интересная новость: Сколько россиян готовы получать зарплату «в конверте»

Готовы ли вы получать зарплату «в конверте»? 39% россиян готовы пойти на такой шаг. А ещё работать с «чёрной» либо «серой» заработной платой. Сервис по поиску работы SuperJob пришёл к такому выводу исходя из опроса.

 

Так, сообщается, что получать денежные средства «в конверте» за работу согласны 39% жителей страны. Отмечается, что это меньше, чем в то время, когда был пик пандемии коронавирусной инфекции, а также в «доковидный» период в 2019 году. Респонденты, а именно 39%, не против работать с «чёрной» либо «серой» заработной платой. На это идут, как правило, из-за того, что сложно устроиться на официальную работу, каким-то личным причинам. В частности, чтобы не платить алименты либо «хоть бы какую-то работу по специальности найти, не до переборов».

 

Не согласны по такой схеме работать 37% опрошенных, говорится по итогам опроса. Это объясняют люди вполне логично: будут какие-то социальные гарантии. Это, конечно, пенсия, будут оплачиваться больничные, отпуска. Люди хотят работать у порядочного работодателя. Но есть и те, кто ответить на данный вопрос затруднились. Им, а это порядка 24% человек, в приоритете знать, какую заработную плату будут получать, а также, что конкретно необходимо будет выполнять на работе.

 

На «чёрную» зарплату обычно соглашаются мужчины — таких 43%, женщины — 36%. Если говорить про молодых людей, которым до 24 лет, «в конверте» заработную плату готовы получать 35% опрошенных россиян. А среди граждан, которые более 45 лет, — 42%. На «чёрную» либо же «серую» оплату труда среди респондентов согласны 41% опрошенных, но с заработной платой минимум 30 тысяч рублей.

 

Как отмечается авторами, которые проводили опрос, в кризисные периоды толерантность жителей страны растёт к заработной плате «в конверте» в кризисные периоды. Это, по их мнению, было в 2009 году, а также апреле 2020 года во время локдауна. Но желающих так работать становится меньше, так как напряжение на рынке труда спадает. Люди, которые ищут работу в настоящее время, чувствуют себя достаточно уверенно. Авторы проводили опрос в 407 населённых пунктах во всех округах России.

 

Ранее мы писали, что только 44% удовлетворены своей заработной платой. К слову, режимом работы, выполняемыми обязанностями и условиями труда довольны большинство жителей России. В этом же году результаты следующие: всего лишь 44% россиян сказали о том, что полностью удовлетворены свои заработком, 47.1% — не вполне довольны, 8.8% — совсем не довольны. Авторы наблюдения отметили, что мужчины, как правило больше довольны заработной платой, чем женщины (46.4% и 41.3% соответственно). Многих россиян, а это 82.8% устраивает режим работы. Но 15.4% не удовлетворены им. Оставшиеся же совсем не удовлетворены. Что касается профессиональных обязанностей, то ими довольно 77.1%, а 20.9% — не вполне довольны, 1.9% — вообще не удовлетворены. Условия труда устраивают 75.9% россиян, 22% — не вполне, 2,1% — полностью не устраивают. Кроме того, россияне ответили на вопрос довольны ли они расстоянием от места жительства до работы. Порядка 72.3% оказались не довольны, оставшиеся же полностью не удовлетворены. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

 

Фото Мити Алешковского, ТАСС. По материалам информационного агентства ТАСС.