Покупаете квартиру? Обезопасьте себя от мошенников

квартиру

Интересная новость: Покупаете квартиру? Обезопасьте себя от мошенников

Покупаете квартиру на вторичном рынке? Тогда стоит знать: это дело непростое, а даже бываем довольно рисковое. Никто не может обещаться, что не наткнётесь на недобросовестных продавцов, мошенников и остаться даже без приобретённой квартиры.

 

Стоит каждому покупателю недвижимости знать, что именно из-за поддельных документов (подложной личности) обманывают будущих хозяев квартиры, которыми в итоге ими и не станут. Как правило, в этом случае сделка совершается по доверенности. Собственники недвижимости на сделки не приходят, с покупателями не встречаются. Среди причин называют такие, как чрезмерная занятость, срочный отъезд и т.д.

 

Есть случаи, что продаёт квартиру пожилой человек. Через определённое время после сделки он говорит в суде, что его ввели в заблуждение. Судебный процесс возможен и не исключается, что сделка может быть аннулирована. Бывает и такое, что собственники жилья во время отсутствия одного из них находят похожего человека, который является подставным, и он выступает якобы собственником недвижимости. После сделки человек приезжает в квартиру, которые приобрёл, а там живут чужие люди. Обычно всё заканчивается через суд.

 

Может быть скрыта проблема и в квартире. Это, например, когда несколько раз в течение года меняется собственник. Особо стоит обратить внимание, когда это совершается по доверенности. Объясняется это тем, что доверителей просто используют мошенники. Может быть и то, что квартира недавно унаследована. Это зачастую опасность для покупателя, ведь через определённое время неожиданно может появиться наследник.

 

Кроме того, покупателя должна насторожить низкая цена квартиры. Обычно в таких случаях продавец куда-то спешит и не присутствует на сделке. В этом случае продавец может быть банкротом. Нельзя покупать квартиру, если у человека есть долги. Отказаться стоит вообще от покупки, если дут судебные разбирательства. Если же есть подозрение в недееспособности продавца, то также нужно повышенное внимание покупателя. В этом случае нужно запрашивать справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

 

Покупателям квартиры нужно знать, что всегда все документы нужно проверять досконально, а они должны быть оригинальными. В случае каких-либо малейших сомнений — отказывайтесь. Продавцу никогда не надо стесняться задавать личные вопросы. Стоит также поговорить с будущими соседями.

 

Фото: YAY/TASS. По материалам информационного агентства РБК