Список «неженских» профессий станет короче

профессий

Интересная новость: Список «неженских» профессий станет короче

В России список «неженских» профессий станет короче. Как рассказал первый замглавы Минтруда страны Алексей Вовченко, это объясняется тем, что развиваются технологии. По этой причине он будет всегда сокращаться.

 

По словам представителя ведомства, Минтруд планирует и дальше совершенствовать документ с точки зрения формулировок, чтобы речь шла не только о номинальном сокращении позиций, но и о фактическом расширении перечня профессий, доступных для женщин.

 

— Ведь в некоторых случаях идентичные работы могут выполняться в разных условиях – необходимо уточнять перечень так, чтобы ограничения затрагивали только те рабочие места, которые действительно представляют риск для женщин, — рассказал Алексей Вовченко.  Это значит, что список «неженских» профессий будет становится все меньше и меньше. 

 

Готовы ли вы получать зарплату «в конверте»? 39% россиян готовы пойти на такой шаг. А ещё работать с «чёрной» либо «серой» заработной платой. Сервис по поиску работы SuperJob пришёл к такому выводу исходя из опроса. Так, получать денежные средства «в конверте» за работу согласны 39% жителей страны. Отмечается, что это меньше, чем в то время, когда был пик пандемии коронавирусной инфекции, а также в «доковидный» период в 2019 году. Респонденты, а именно 39%, не против работать с «чёрной» либо «серой» заработной платой. На это идут, как правило, из-за того, что сложно устроиться на официальную работу, каким-то личным причинам. В частности, чтобы не платить алименты либо «хоть бы какую-то работу по специальности найти, не до переборов». Не согласны по такой схеме работать 37% опрошенных, говорится по итогам опроса. Это объясняют люди вполне логично: будут какие-то социальные гарантии. Это, конечно, пенсия, будут оплачиваться больничные, отпуска. Люди хотят работать у порядочного работодателя. Но есть и те, кто ответить на данный вопрос затруднились. Им, а это порядка 24% человек, в приоритете знать, какую заработную плату будут получать, а также, что конкретно необходимо будет выполнять на работе. Подробнее об этом мы писали здесь.

 

К слову, ранее мы писали о самых высокооплачиваемых вакансиях сентября. Ими стали гендиректор образовательного центра, разработчик, руководитель отдела продаж и системный аналитик. На этих должностях можно заработать порядка 200-300 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании Работа.ру. Так, максимальную зарплату, а это до 300 тысяч рублей, готовы заплатить генеральному директору образовательного центра. На этой должности необходимо управлять компанией, развивать продажи. Отмечается, что возможен ненормированный рабочий день. Разработчик приложений может получать до 250 тысяч рублей. Руководителю отдела продаж в онлайн-школе 3D-моделирования, а также системному аналитику в ИТ-компании готовы платить до 200 тысяч рублей. Свыше 180 тысяч рублей заплатят ведущему программисту (необходимо работать на платформе 1С), до 140 тысяч рублей — менеджеру отдела сопровождения и менеджеру по рекламе в финансовой компании. В онлайн-школу требуется преподаватель химии с заработной плате до 100 тысяч рублей. Столько же денег могут заплатить разработчику на 1С-Битрикс.

 

Фото Сергея Венявского, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.