В России предложено отменить обязательный техосмотр

техосмотр

Интересная новость: В России предложено отменить обязательный техосмотр

В России предложено отменить обязательный техосмотр для личного транспорта. С таким предложением выступила «Единая Россия». Об этом рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

 

Сообщается, что предложено оставить обязательный техосмотр только тогда , когда сменяется владелец транспортного средства. И только в том случае, если оно старше 4 лет. Как сообщает пресс-служба со ссылкой на политика, процедуру предлагается сделать добровольной. — Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет, — говорится в сообщении. 

 

Данный законопроект, по словам Андрея Турчака, будет доработан совместно с правительством. После будет внесён в Госдуму, а уже на новом созыве оперативно примут. Секретарь генсовета партии рассказал, что правила техосмотра, которые действуют сейчас «уже морально устарели». Их, к слову, приняли в 1994 году.

 

А. Турчак подытожил, что «многие это воспринимают как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО».

 

Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, данный вопрос уже не единожды обсуждался с МВД.

 

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что предложение ЕР давно назрело.- Сегодня на комиссии (Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. — Прим. ред.) поддержали эту идею, — цитирует его пресс-служба. Он считает, что собственник транспортного средства должен самостоятельно следить за его безопасностью. 

 

К слову, о том, что в стране техосмотр для легковых автомобилей может стать добровольным, мы уже сообщали.  Даже соответствующее предложение подготовило МВД. Об этом рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Изменения могут быть внесены в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». По его словам, что ответственные водители заинтересованы, чтобы авто был всегда исправен, а это значит, что водители должны сами проходить проверку. Авторы документа уверены, что число аварий из-за неполадок будут сокращены за счёт удобного времени и комфортных условий. Отмечается, что нововведение, если будет принято, не будет касаться автомобилей такси, грузовиков предприятий и автобусов. ГАИ будет сосредоточена на техосмотре данных транспортных средств.

 

Летом прошлого года мы писали, что в России ужесточается наказание (вплоть до уголовной ответственности) за проведение нелегального техосмотра. Так, статью закона могли попасть предприятия (операторы), которые работают без документов, а именно без соответствующей аккредитации РСА. Реальный срок (до шести месяцев ареста) с ограничением свободы рискую получить предприниматели, по вине которых будет нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, а также в случаях, связанных «с извлечением крупного дохода». По мнению автоэкспертов, уголовная ответственность за подобные нарушения, безусловно, нужна. Однако обществу важно качество оказываемых услуг, а не наличие лицензий.

 

Фото Александра Кряжева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости