компании

Европейские компании недовольны новыми санкциями США против РФ

Интересная новость: Европейские компании недовольны новыми санкциями США против РФ

Компании ЕС в штыки восприняли к возможности вступления в силу американских санкций против России. Они затрагивают проекты России в области энергетики на европейском рынке.

Глава правления германской Wintershall Марио Мерен заявил, что санкции против России не должны стать поводом для лоббирования продаж американского сжиженного природного газа .

Как он заметил — «кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней».  По его словам, основные вопросы взаимодействий между Европой и Россией в области энергетики должны касаться лишь этих стран, а не определяться указаниями и политическими решениями сторонних в этом вопросе лиц. В итоге Мерен заключает, что любые попытки помешать  энергопоставкам в Европу является прямой угрозой энергетической безопасности для всего континента.

В одной из самых крупных нефтяных компаний Европы OMV заявили, что будут следовать новым санкциям, при этом соблюдая обязательствам контракта по «Северному потоку-2».  Представитель компании заявил, что не видит смысла в введении санкций, а поставки газа из России нужны для европейской промышленности.

Royal Dutch Shell — нидерландско-британская нефтегазовая компания, которая находится на четвертом месте по величине активов  в данной отрасли в мире, согласно статистике  рейтинга Forbes Global 2000 (май 2014 года).  Представитель пресс-службы компании заявил, что они также продолжат следовать  договорным обязательствам по проекту строительства трубопровода, учитывая при этом вводимые санкции.

Shell наряду с Engie, Uniper, OMV и Wintershall участвуют вместе с «Газпромом» в строительстве экспортных труб. Недавно сообщалось, что партнеры уже вложили в строительство около миллиарда евро, столько же примерно потратил «Газпром», то есть общие вложения приравниваются к 2 миллиардам евро.  Этим объясняется такая бурная реакция участников второго Nord Stream  на санкции США.  Немного раньше Маттиас Варнинг, генеральный директор Nord Stream AG говорил, что последствия санкций в газо- и нефтеснабжении затронут всю территорию как Европы, так и Азии.

Напомним, что Конгресс США выдвинул законопроект о новых санкциях против России, КНДР и Ирана, который передан на рассмотрение Сенату и затем на подпись президенту. Там отдельно прописано о возможности введения карательных мер против лиц, инвестирующих и способствующих строительству трубопровода «Северный поток -2».