CNN: CША деньгами помогли Украине в спецоперации по задержанию 33 россиян в Белоруссии в 2020 году

россиян

Интересная новость: CNN: CША деньгами помогли Украине в спецоперации по задержанию 33 россиян в Белоруссии в 2020 году

Американский телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники утверждает, что американские власти финансировали спецоперацию украинских спецслужб в 2020 году, которые пытались вербовать и вывезти через территорию Республики Беларусь 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Телеканал даже показал интервью человека, который якобы является бывшим высокопоставленным сотрудником разведки. Источник утверждает, что среди задержанных были два человека, присутствовавших при крушении малайзийского Boeing MH-17 (крупная авиационная катастрофа, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек, граждане 10 стран — прим. ред.).

 

 

Предполагаемый экс-сотрудник украинских спецслужб подтвердил версию о том, что была создана подставная частная военная компания по вербовке российских граждан якобы для работы в Венесуэле, но с намерением переправить их в Киев и предать суду. По его словам, украинцам удалось выманить у них некоторую информацию, посулив деньги ($ 5000 в месяц — прим. ред.) за охрану нефтяных объектов Венесуэлы. Стоит отметить, что спецоперация провалилась из-за вмешательства белорусских правоохранителей, которые задержали группу на своей территории, а затем выдали россиян Москве. Телеканал считает, что Киеву также получал техническую поддержку и консультации от американской стороны.

 

 

Напомним, инцидент с задержанием россиян произошёл незадолго до президентских выборов в Белоруссии в 2020 году. На базе отдыха под Минском местные спецслужбы внезапно арестовали 33 человек — граждан Российской Федерации. Белорусские спецслужбы заподозрили их в организации провокации, направленной против действующей власти. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик подтвердил, что задержанные граждане РФ являются членами «частной военной компании Вагнера».

 

 

Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показала, что решивших подзаработать на охране за рубежом просто использовали. Путин назвал задержание 33 россиян в Белоруссии результатом операции спецслужб Украины и США. Эта тема обсуждалась в том числе в ходе разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президент Александр Лукашенко поручил представителям силовых ведомств не принимать в отношении задержанных жесткие меры.

 

 

Для справки: ЧВК Вангера — неофициальное вооруженное формирование, которое, как утверждается, действовало на востоке Украины и в Сирии.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости