Вот это поворот! СМИ: США финансировали исследования коронавирусов в Китае

финансировали

Интересная новость: Вот это поворот! СМИ: США финансировали исследования коронавирусов в Китае

Журналистам интернет-издания Intercept удалось выяснить, что Соединённые Штаты финансировали китайские исследования коронавируса среди летучих мышей и их возможную передачу человеку. Американские власти выделили из бюджета на эти цели более 3 миллионов долларов. Данные средства были распределены среди несколько исследовательских институтов Китая.

 

 

Грант на внушительную сумму получил Институт вирусологии в китайском Ухане. Напомним, первый очаг заражения COVID-19 был зарегистрирован в Ухане, а пострадавшие, похоже, имели отношение к рынку морепродуктов. Напомню также, что переход вируса от животного к человеку в условиях, царивших на рынке, по-прежнему является одной из основных гипотез происхождения SARS-CoV-2.

 

 

Стоит отметить, что публикация статьи дала очередной повод для многочисленных спекуляций на тему того, что зарождению и распространению коронавируса нового типа по всему миру мог поспособствовать проект, который был профинансирован американскими налогоплательщиками.

 

 

В американском Сенате уже предположили, что Вашингтон частично финансировал некоторые исследования китайских учёных, в ходе которых те заставляли вирусы (но не коронавирусы) мутировать в более заразные и смертносные штаммы. Этот процесс учёные называют «мутацией приобретения функций» (на английском — gain-of-function). Ранее с таким предполажением выступил американский сенатор-республиканец Рэнд Пол.

 

 

Напомним, ранее мы писали, что разведка США в августе смогла получить генетические данные о 22 тысячах вирусов, которые изучали в лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае. Сообщалось, что разведслужба искала специалистов со знанием языков и вирусологии, чтобы расшифровать данные из Китая. По данным американских СМИ, расшифровывать секретные данные будут с помощью суперкомпьютеров в лабораториях Министерства энергетики США, поскольку для обработки «генетических чертежей» вирусов требуются большие вычислительные мощности.

 

Согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 за минувшие сутки достигло в мире 222 млн 198 тыс 923, за сутки прибавился 481 951 инфицированный. При этом выздоровели свыше 198,6 млн. За сутки больше всего новых зараженных COVID-19 выявили в США (114 тыс.), Великобритании (41 тыс.) и Индии (30 тыс.). Мировая заболеваемость Covid-19 вышла на плато, однако оно находится на высоком уровне, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости