Вирусолог оценил опасность для россиян штаммов «дельта плюс» и «мю»

штаммов

Интересная новость: Вирусолог оценил опасность для россиян штаммов «дельта плюс» и «мю»

В Федеральном бюджетном учреждении науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ «Вектор») оценили опасность для россиян штаммов «дельта плюс» (впервые обнаруженный в Индии — прим. ред.) и колумбийский «мю» (распространяться данная разновидность коронавируса начала с Южной Америки).

 

 

По словам доктора биологических наук Алексея Аграновского, штамм «дельта плюс» не получил широкого распространения на территории Российской Федерации. Вспышки инфекции данной разновидности ковида были только в апреле и мае текущего года. Что касается других вариантов — штаммов коронавируса, то «к ним нужно относиться серьёзно, но без паники». Как отметил учёный, все разновидности необходимо отслеживать, изучать, проводить секвенирование образцов от больных. В большинстве регионов России свыше 95% новых случаев заражения коронавирусом приходится на «дельта» штамм,пояснил Аграновский. Кроме того, во взятых в РФ образцах не было зафиксировано ни одного случая «лямбда» штамма коронавируса.

 

 

 

 

Накануне стало известно, что специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработали прибор, который за 27 минут способен определить наличие коронавирусной инфекции у человека. В основе работы аппарата лежит метод изотермической амплификации.
В мире число зараженных коронавирусом превысило 221 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Франция. Важно! На данный момент единственное средство защититься от ковида — это вакцинация, она уменьшает риск возникновения тяжелой формы заболевания и попадания в реанимацию.

 

 

Симптомы коронавируса у человека (2019-nCoV):

  • Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей),
  • Сухой, непродуктивный кашель,
  • Лихорадка и повышение температуры (38 °С или выше, озноб),
  • Затруднения при дыхании,
  • Боли в области груди,
  • Головная боль,
  • Боль в мышцах,
  • Возможны исчезновение обоняния, конъюнктивит,
  • Общее недомогание.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости