Российская вакцина «Спутник V» закончилась в Венгрии

в Венгрии

Интересная новость: Российская вакцина «Спутник V» закончилась в Венгрии

Российская вакцина «Спутник V» полностью закончилась в Венгрии. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

 

По его словам, вакцина «Спутник V» в стране является очень популярной. Известно, что практически миллион человек привились данным препаратом от коронавирусной инфекции. — Мы заключили [с российской стороной] контракт на 2 млн доз, и они были поставлены точно в срок, качество было безупречным, — подчеркнул П. Сийярто.

 

Он отметил ,что «Спутник V» действует очень хорошо». — Так что мы очень довольны, что заключили это соглашение [на поставку российской вакцины] и дали возможность миллиону венгров получить «Спутник V», — отметил глава ведомства.

 

В настоящее время Венгрия имеет 8 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции. По этой причине дополнительные закупки вакцины не нужны. Однако как добавил глава МИДа, хотел бы нарастить сотрудничество с Москвой в вопросе применения препаратов против заболевания. Петер Сийярто отмтеил, что в стране сейчас строится фабрика, которая будет производить вакцины. Планируется, что уже в конце 2022 года она будет запущена. — И мы уже ведем переговоры с Россией, с производителем «Спутника V», о том, чтобы начать производство этой вакцины по лицензии в Венгрии, — сказал глава ведомства.

 

К слову, в январе текущего года страна договорилась с Россией, чтобы было доставлено 2 млн российской вакцины. Венгрия — первая страна, которая одобрила использование «Спутник V». Планировалась, что она в страну должна была быть поставлена тремя партиями. Первую доставили в феврале этого года.

 

В Венгрии сегодня можно использовать 6 вакцин. Так, это Pfizer-BioNTech, Moderna, англо-шведская AstraZeneca, китайская Sinopharm, американская Johnson&Johnson и российский «Спутник V».

 

Венгрия – одно из наиболее любимых туристами государств Центральной Европы.  Страна граничит с Румынией, Сербией, Хорватией, Словакией, Словенией, Австрией и Украиной. И по размеру находится на сто восьмом месте в мировом рейтинге между Республикой Корея и Португалией.

 

Фото: Csaba Krizsan / EPA / ТАСС. По материалам информационного агентства РБК.