Беженцы из Панджшера рассказали о голоде в провинции

провинции

Интересная новость: Беженцы из Панджшера рассказали о голоде в провинции

Телеканал Tolo News сообщает о гуманитарном кризисе в афганской провинции Панджшер (одна из тридцати четырёх провинций Афганистана — прим. ред.). Об этом заявляют беженцы, которые смогли выехать из провинции. Корреспондентам местного телеканала удалось побеседовать с несколькими семьями, которые переехали из Панджшера в Кабул. По их словам, людей оставили без электричества и связи. На исходе продукты, лекарства.

 

 

Многие бежали в горы, окружающие регион со всех сторон. Ранее СМИ сообщали, что бойцы сопротивления и их сторонники, отступившие в горы, вынуждены собирать коренья, чтобы не умереть от голода. Дороги в Панджшер заблокированы, мобильная связь отключена, поэтому информацию о происходящем в «мятежной» провинции сложно проверять.

 

 

Напомним, накануне боевики радикального исламистского движения «Талибан» объявили о захвате провинции Панджшер, однако Фронт национального сопротивления во главе с Ахмадом Масудом продолжает сражаться с боевиками. В отделе внешних связей движения заявили, что переходят к партизанской войне с талибами. В настоящее время на территории северной провинции Афганистана продолжаются интенсивные бои, которые ведутся в районе Андараб соседней провинции Баглан. По утверждению талибов, около 200 членов ополчения, включая 30 командиров, сдались в Панджшере без какого-то сопротивления. У них было изъято все оружие и боеприпасы. Повстанцы призывают жителей страны восставать против радикалов.

 

 

7 сентября талибы объявили состав правительства. Это произошло сразу после сообщения об установлении контроля над Панджшерским ущельем, где сохранялся центр сопротивления новому режиму. Исполняющим обязанности премьер-министра стал Мохаммад Хасан Ахунд.

 

 

Тот факт с какой быстротой и лёгкостью талибы (запрещены в России — прим. ред.) захватили главную долину в Панджшерском ущелье многие СМИ объясняют помощью Пакистана. Указывается, что талибы применяли ударные дроны китайского производства, даже обнародована информация о том, что пакистанская армия поддержала наступление Талибана в Панджшерском ущелье 27 боевыми вертолётами. Так фактически закончилась история афганского сопротивления, участники которого планировали свергнуть неокрепшую власть талибов и построить в Афганистане демократию. После неоднократных ультиматумов «Талибана» и досрочных сообщений о падении единственного оплота сопротивления, запрещенной террористической группировке все-таки удалось взять под свой контроль всю территорию Афганистана.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости