В индийском штате готовятся к вероятной вспышке вируса Нипах

вируса

Интересная новость: В индийском штате готовятся к вероятной вспышке вируса Нипах

Южноиндийский штат Карнатака объявил режим повышенной готовности в ряде регионов, примыкающих к штату Керала, где зарегистрирован первый летальный случай от смертельного вируса Нипах. В настоящее время вирус диагностирован у 11 местных жителей. Все они контактировали с 12-летним мальчиком, скончавшимся от вирусной инфекции.

 

 

По данным Министерства здравоохранения страны, состояние инфицированных стабильное. В данный момент врачи проверяют местных жителей на заражение. Отмечается, что у инфицированного пациента возможно как отсутствие клинических проявлений, так и признаки респираторного заболевания. Особенно часто регистрируется энцефалит (воспаление вещества головного мозга — прим. ред.). Основным лечением для людей является симптоматическая терапия.

 

 

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения вирус Нипах — один из опаснейших в мире, специфических лекарств и вакцины от него нет. Среди заболевших умирают 40−75%, переносят вирус большие летучие мыши. Также вирус может передаваться домашним животным. Главное отличие вируса Нипах от коронавируса: последний более заразен, а потому быстрее распространяется. 

 

 

У Нипаха есть «родственники» — это вирус Хендра (переносимый летучими мышами вирус, который вызывает смертельную инфекцию у лошадей и людей — прим. ред.) и вирус бешенства. Их также переносят представители семейства крылановых. И если бешенство опасно для всех живых существ, то мишенью для Хендры становятся лошади, а для Нипаха — свиньи. Соответственно, от зараженных лошадей и свиней им тоже можно заразиться.

 

 

Для справки: вирус Нипах (Nipah) был открыт в Малайзии в 1999 году. Впервые были инфицированы фермеры, проживающие в окрестностях реки Нипах, потому его так и назвали. Известно о нескольких вспышках заболевания в Азии: первая была выявлена в 1999 году в Малайзии. В Бангладеш вирус почти ежегодно проявляется с 2001 года. Болезнь периодически выявляется в Восточной Индии. 

 

 

Всемирная организация здравоохранения еще в начале 2021 года предупредила о перспективе возникновения новой пандемии из-за вируса Nipah. В России вирус Нипах никогда не находили, но нельзя полностью исключить вероятность завоза вируса через путешественников. Тест для выявления вируса Nipah будет готов в течение следующей недели. Об этом в четверг, 9 сентября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости