12 сентября День танкиста

Интересная новость: 12 сентября День танкиста

В России второе воскресенье сентября, отмечается как День танкиста.

 

Когда появилась первая бронированная машина, историкам доподлинно неизвестно. В разработке броневиков были заинтересованы многие  страны.

 

 

Во время Первой Мировой войны в 1916 году Англия впервые применила танки. Применение бронетехники, заставило многие страны задуматься о технике ведения боя. Новая военная теория, разрабатываемая советским командованием, получила название «глубокая операция». В основе этой теории виделось применение в первую очередь танков.

 

 

Отечественное танкостроение активно начало развиваться в СССР. Быстрое развитие отечественного танкостроения повлияло на исход Второй Мировой войны. Танковое сражение под Прохоровкой вошло в учебники по военному делу, в нем приняло участие более 3000 тысяч советских танков. Т-34, разработанная машина, о которой говорят как «танк победы». За время Великой Отечественной войны, было выпущено боле 52 тысяч т-34. Сталин называл этот танк «ласточкой». Эти машины, раз за разом, неизменно решали ход боя. В 1946 году, в Москве, прошёл первый парад с участием танковой дивизии, и был учреждён праздник — День танкиста, до 1980 года его отмечали 11 сентября.

 

 

В России этот праздник был закреплён Указом президента РФ в 2006 году и ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В этот день праздник танкистов отмечают во всех странах бывшего Советского Союза.

 

 

В СССР День танкиста отмечали более торжественно: в больших городах проходили танковые парады, в честь танкистов летали в небо салюты. Сейчас в России этот день празднуется с меньшим размахом, однако в этот день к виновникам торжества особое внимание. Военных танкистов поздравляют на самом высоком уровне. В частях командование  обращается к военнослужащим с торжественной речью, а особо отличившиеся получают свои заслуженные награды.

 

 

На сегодняшний день танкисты России — это самый мощный бронированный «кулак» в мире, и сила эта не угасает. В любое время суток, при любых погодных условиях танкисты способны выполнить практически любую боевую задачу. Свой профессиональный праздник, 12 сентября, будут отмечать не только танкисты, но и работники оборонных предприятий, ученые и конструкторы, которые уже на протяжении 100 лет собирают отечественные боевые машины. По всей стране пройдут торжественные мероприятия с участием современных и исторических образцов техники. Экипажи проведут показательные стрельбы и зрители смогут увидеть в деле новейшие танки России. По праву танкисты считаются главной ударной силой сухопутных войск.

 

По материалам

агентства РИА Новости.