Турция не пустит туристов, привитых «Спутником Лайт»

Лайт

Интересная новость: Турция не пустит туристов, привитых «Спутником Лайт»

Турецкие власти обновили правила въезда на курорты страны. Теперь иностранные граждане, пересекающие границу, должны предоставить сертификат о введении двухкомпонентной вакцины не позднее, чем за 14 дней до вылета, а это значит, что российский биологический препарат от ковида «Спутник Лайт» не станет «пропуском», чтобы отдохнуть в Турции.

 

 

При этом в обновленном циркуляре сообщается, что иностранцы, которые будут привиты вакциной американской компании Johnson & Johnson, смогут въехать в страну. В социальных сетях уже появились сообщения о том, что многих путешественников, привитых «Спутником Лайт» , не пустили на рейс.  Пассажирам пришлось экстренно делать экспресс-тест на коронавирус, чтобы не остаться без отдыха, – об этом писал портал TourDom. Возможно, в новом циркуляре просто забыли о российской вакцине и в скором времени исправят этот недочет и добавят к списку «Спутник Лайт». Как сообщает Turizm Güncel, российское посольство уже запросило разъяснений по этому поводу.

 

 

Для справки: «Спутник Лайт»‎ – это однокомпонентная вакцина от COVID-19, разработанная на основе аденовируса человека. По заверению врачей, препарат по сути первый компонент того-самого «Спутник V» с аденовирусом Ad26 в составе. Вакцина новая — зарегистрирована 6 мая 2021 года, а в гражданский оборот она поступила уже 26 июня. Какая разница между вакцинами?  «Спутник V»  разрешён для людей старше 18 лет, а его «укороченная» версия только для пациентов 18-50 лет. При этом отличается и эффективность. Если у обычного «Спутника» она составляет 91,6%, то у «Спутник Лайт» — 79,4%. «Лайт» не требует двух инъекций, максимальный иммунитет образует через 3-4 недели, а не через 42 дня. Но так как отсутствует дополнительная нагрузка на организм в виде второго компонента, сам иммунитет также получается слабее.

 

 

 

Ранее Минздрав объяснил, что «Лайт», по сути, выпущен для ревакцинации после обычного «Спутника V» или для вакцинации переболевших COVID-19. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в некоторых  поликлиниках  страны желающим вакцинироваться предлагают только «Спутник Лайт», несмотря на то, что эта прививка не годится для первичной вакцинации. Так, жители Новосибирска пожаловались, что их безальтернативно прививают от коронавируса вакциной «Спутник Лайт». Пациенты предположили, что это делается для скорого достижения коллективного иммунитета в ущерб эффективности.

 

 

По материалам https://profi.travel/.