Генсек НАТО раскрыл причины стремительного падения Афганистана

Генсек

Интересная новость: Генсек НАТО раскрыл причины стремительного падения Афганистана

Генсек Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг назвал причину стремительного падения Афганистана. В интервью журналистам New York Times он заявил, что боевикам удалось захватить страну в результате «краха политического и военного руководства Кабула». Стоит отметить, что скорость наступления членов радикального исламистского движения «Талибан» застала врасплох афганское правительство и всё международное сообщество, поскольку никто не ожидал, что Кабул падёт ещё до окончания вывода американского военного контингента и их союзников.

 

 

За 20 лет военной миссии в Афганистане американцы и их западные союзники не добились ни одной из поставленных целей, кроме разве что эффектной ликвидации главного виновника взрыва нью-йоркских башен-близнецов Осамы бен Ладена. Боевая миссия США в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории Америки. 

 

 

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак назвал основную причину быстрого захвата Кабула. По его словам, боевики движения «Талибан»* не собирались штурмовать Кабул, они заранее знали, что город обречён на «позорную сдачу». Поэтому солдаты не стали сражаться и бежали после первого боевого столкновения, уверен Шпак. 

 

 

Между тем талибы объявили новый состав правительства Афганистана. Исполняющим обязанности главы МВД стал Сараджуддин Хаккани. В обязанности Хаккани будет входить контроль за правоохранительными органами в Кабуле. Он — один из самых разыскиваемых ФБР террористов, за информацию о его местонахождении США обещают $5 млн. Его подозревают в причастности к нападению на гостиницу «Серена» в Кабуле 14 января 2008 года, в ходе которого погибли шесть человек, в том числе американский гражданин Тор Дэйвид Хесла. Он также обвиняется в планировании в апреле 2008 года покушения на жизнь бывшего афганского президента Хамида Карзая. Представитель движения уточнил, что правительство является временным, а не постоянным. При этом новое правительство будет соблюдать законы шариата, защищать права человека и обеспечит привлечение иностранных инвестиций. 

 

 

 

Отметим, что американские эксперты опасаются объединения всех террористов в Афганистане под эгидой «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.). Они особо отмечают назначение министром внутренних дел страны Сираджуддина Хаккани, замглавы талибов, который известен связями с другими группировками боевиков.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости