В Киеве обвинили Москву в использовании «Северного потока — 2» против Украины

против

Интересная новость: В Киеве обвинили Москву в использовании «Северного потока — 2» против Украины

В администрации президента Незалежной Зеленского считают, что Москва уже использует «Северный поток — 2» как оружие против Украины. С таким заявлением ранее выступил глава глава офиса украинского лидера Андрей Ермак. По мнению представителя президента, свидетельством этого являются установленные цены на природный газ в Европе. Ермак считает, что уже сейчас необходимо проработать конкретные варианты по реагированию на данную ситуацию. Этого же мнения придерживается и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его словам, США и Германия готовы принять меры против России в том случае, если она будет использовать газопровод «Северный поток-2» как оружие против Европы и Украины.

 

 

Стоит напомнить, что на протяжении всего периода строительства магистрального газопровода «Северного потока — 2» украинские власти были противниками проекта. В этом вопросе Киев активно поддерживали власти США, Польши и ряда других стран.

 

 

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Напомним, что все три года (пока строился газопровод — прим. ред.) проект сопровождали многочисленные согласования, экспертизы, суды, споры с европейскими чиновниками, американские санкции, однако газопровод «Северный поток — 2» полностью достроен.

 

 

В Европе российский газ ждут, как никогда: запасы в хранилищах на исторических минимумах. Из-за холодных зимы и весны и восстановления экономики страны ЕС нарастили потребление и их хранилища рекордно опустели. Менее чем за два месяца до начала отопительного сезона уровень их заполнения составляет 70%.

 

 

Это не значит, что уже завтра где-нибудь под Берлином почувствуют запах российского природного газа, но до этого осталось недолго. Еще нужно провести «пусконаладочные работы» — это официальная формулировка. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG. 8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) с 1 октября. 

 

 

В июле США и Германия достигли соглашения, которое позволило достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. Договор предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. 

 

 

По мнению экспертов, «Северный поток — 2» будет сертифицирован без особых проблем. Федеральное правительство Германии не сможет этому воспрепятствовать. Но Украина ничего не потеряет от запуска газопровода — по крайней мере, до окончания действия транзитного контракта с Газпромом.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости