800 — летия со дня рождения Александра Невского

Интересная новость: 800 — летия со дня рождения Александра Невского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Петербург для празднования торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

 

 

В 10 часов утра Глава РПЦ провёл праздничную литургию в Свято-Троицком соборе. После чего он возглавил малый крестный ход с мощами князя, процессия прошла на площадь Александра Невского, где состоялся молебен.

 

 

 

Есть в истории люди, которые становятся символом какого-то определенного явления или, связанные с каким-то значимым историческим событием. Александр Невский стал таким символом — он, прежде всего, символ воинской доблести и, поистине, национальный герой России. Невский был не только хорошим полководцем, но и мудрым правителем. Историки считают, что слава Александра Невского как полководца, совершенно заслужена. Еще Наполеон говорил, что поле боя полководца — это шахматная доска и от того, на сколько удачно выбрано это поле, зависит исход сражения. И можно проанализировать такой выбор: Невский выбрал прекрасное место для « Ледового побоища». Гениальной была идея вытащить рыцарей на лёд, а именно, в то место, где озеро сужается и возникает течение, которое подмывает лед. Александр Невский сумел выманить рыцарей на озеро, где под ними начал ломаться лёд, и это было стратегическое  решение полководца, которое привело к победе. Вся военная практика Невского подтверждает, что он действительно был талантливым военачальником.

 

 

 

Другой период его деятельности как правителя — это время, когда он стал Великим князем Владимирским. На этом посту он возглавлял общерусскую политическую систему и проявил себя как выдающийся дипломат.

 

 

 

Александр Невский был выдающимся человеком, который соединял в себе талантливого полководца и умного политика.

 

 

 

Для русского народа победы Александра Невского были знаком, что Бог по-прежнему любит русскую землю и бережёт русский народ. Такие люди, как Александр Невский — это опора исторической памяти, и попытки некоторых историков подкопаться под образ этого, поистине, выдающегося человека, выглядит просто мелочно. Нет исторических документов о том, что Невский делал что-то не так, поэтому мы будем уважать Александра Невского и чтить в нем историческую память нашей страны.