Юрист пояснил, чем опасен договор дарения для пожилых людей

дарения

Интересная новость: Юрист пояснил, чем опасен договор дарения для пожилых людей

Договор дарения или дарственная — сделка, согласно которой недвижимость переходит от собственника к одариваемому гражданину на безвозмездной основе. Для многих такой вид сделки является очень удобным, однако для пожилых людей договор может быть опасен. Такое мнение выразил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

 

 

 

В интервью агентству «Прайм» юрист пояснил, что при оформлении сделки некоторые пожилые люди рассчитывают, что смогут остаться в подаренной квартире до конца жизни, но зачастую поведение родных, получивших в дар квартиру, меняется не в лучшую сторону.

 

 

Масса примеров, когда дарители быстро оказываются на улице. Согласно законодательству, новый собственник вступает в свои права после того, как договор прошел государственную регистрацию. Стандартный срок регистрации — семь рабочих дней. Как грамотно подарить квартиру, и не остаться без крыши над головой? Соловьев предупредил, что, подписывая договор дарения квартиры, человек больше не имеет на нее никаких прав.

 

 

 

При этом аннулировать договор можно только в исключительных случаях.  Например, если новый собственник квартиры покусился на жизнь или умышленно нанёс вред дарителю. Это ещё нужно доказать. Так, заключения травматолога или свидетельских показаний в таком случае недостаточно — факт побоев или другого членовредительства необходимо доказать приговором или иным решением суда. Поэтому судам остается лишь следовать букве закона и принимать решения не в пользу бывших владельцев даже в том случае, если они зарегистрированы в жилом помещении, обратил внимание эксперт.

 

 

Совет от эксперта:
даже если пожилой человек уверен в своих внуках, надежнее заключить договор ренты, по которому квартира перейдет к внукам или другим родственникам при условии пожизненного содержания. В таком договоре можно прописать все: вплоть до количества визитов в неделю.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.