Глава британской контрразведки предупредил об угрозе нового «11 сентября»

11 сентября

Интересная новость: Глава британской контрразведки предупредил об угрозе нового «11 сентября»

В британском ведомстве контрразведки MI5 заявили об угрозе нового «11 сентября» на фоне вывода американского военного контингента из Афганистана. С таким предупреждением выступил глава британской контрразведки Кен Маккаллум. Его слова приводит информационное издание The Times. Глава Службы безопасности Великобритании считает, что решение американских властей «приободрило и воодушевило» исламских экстремистов. Речь идёт не только о подъёме морального духа радикалов, но и о высокой вероятности перегруппировки боевиков — террористов с целью реализации более изощренных атак.

 

 

Напомним, вчера, 11 сентября, исполнилось ровно 20 лет со дня падения башен-близнецов в Нью-Йорке, величайшей американской трагедии и одной из крупнейших трагедий в истории человечества. Самый смертоносный теракт в истории справедливо считают событием, перевернувшим мир: власти многих стран радикально пересмотрели свои взгляды на национальную безопасность, а США начали кампанию по борьбе с терроризмом, затянувшуюся на многие годы.

 

 

В результате теракта погибли 2977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. В Нью-Йорке были убиты 2753 человека (среди них было трое российских граждан, работавших по контрактам в США), в Пентагоне — 184 человека. Еще 40 человек разбились в Пенсильвании на четвертом захваченном самолете, который, предположительно, летел на Белый дом или Капитолий. Самая маленькая жертва — 2-летняя Кристин Ли Хэнсон, летевшая с родителями. Самый взрослый — 82-летний Роберт Норсон, он с женой тоже находился в самолете. 

 

 

Кроме того, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, около 400 тысяч человек подверглись воздействию токсинов, получили различные травмы, в том числе эмоциональные, которые привели к хроническим заболеваниям и даже смерти в течение нескольких месяцев, пока продолжалась расчистка и восстановление мест крушения.

 

 

Ранее первый из рассекреченных документов по терактам 11 сентября 2001 года опубликовало на своем сайте Федеральное бюро расследований США. Как отмечается, материал был опубликован в ответ на исполнительный указ президента США Джо Байдена, подписанный 3 сентября текущего года, о рассекречивании документов по террористическим атакам 11 сентября. В первом обнародованном 16-страничном файле содержится информация о связях организаторов и исполнителей нападений с гражданами Саудовской Аравии. Однако доказательств причастности к терактам непосредственно саудовских властей нет.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости