Укус клеща, что делать и как предотвратить

Интересная новость: Укус клеща, что делать и как предотвратить

При выходе на улицу, особенно в тёплую погоду, никто из нас не застрахован от укуса клеща. Мы должны быть более осторожны если собираемся прогуляться в лес или парковую зону, стать жертвой этого насекомого можно везде, где есть зелень. Первый пик активности клеща приходится на конец мая и начало июня, второй — на конец августа и начало сентября. Клещи являются разносчиками опасных вирусных инфекций.

 

 

 

Сами клещи чувствуют жертву за 4-5 метров и могут преследовать ее на протяжении 3-4 метров. Большая часть клещей поджидают свою жертву на земле или в траве, они не сидят высоко на деревьях или кустах. Клещ цепляется за проходящего мимо человека и в течении нескольких часов ищет место на теле, где можно укусить, как правило, он поднимается снизу вверх. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, в паховых складках, в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей таким местом  является волосистая часть головы. Сам клещ маленький и на теле его можно не заметить, укус клеща безболезненный. В состав его слюны входят обезболивающие вещества. После того, как клещ присосался к человеку, он начинает пить кровь и увеличивается в своих размерах, процесс этот достаточно длительный.

 

 

 

Если вас укусил клещ, удалять его лучше всего специальным приспособлением, которое можно заказать в интернете. Нельзя брать клеща руками за брюшко из-за опасности раздавить, в таком случае содержимое его кишечника может попасть вам на руку, и если на руке есть небольшая рана, то она инфицируется. Для удаления клеща можно воспользоваться шерстяной нитью, обмотав ее вокруг головы клеща и  скручивая концы нитки, потихоньку доставать клеща. Также можно воспользоваться тонким пинцетом, зацепив  клеща в области шеи и поворачивая в ране, осторожно достать насекомое.

 

 

 

Если вам удалось самостоятельно удалить клеща, медики рекомендуют в течении 72 часов обратиться в лечебное учреждение, этим вы значительно снизите риск инфицирования боррелиозом.

 

 

 

При выходе на природу, рекомендовано одеть одежду с плотно застегивающимися манжетами и высокую обувь в которую можно заправить брюки. Каждые 2-3 часа необходимо осматривать себя и своих друзей на предмет клещей.

 

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.

К